• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    宁夏泾源:稻草“编织”出村民致富“钱袋子”

    发表时间:2020-01-23 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:635

     

    新华社银川1月29日电:宁夏靖远:秸秆“编织”村民财富“袋子”

    新华社记者赵倩、马丽娟

    在宁夏固原市靖远县盛兴乡黄裳村,嗡嗡作响的机器打破了冬天的“沉默”。40岁的村民刘秀昌坐在草绳编织机前,将稻草喂入喇叭形的进料口。当轮子快速转动时,稻草会自动扭曲成细绳。

    "只要坐在这里一天织两束草绳,你就能挣100元钱!"刘秀仓说道。

    刘秀仓过去一年到头都在外面工作,每天挣80或90元。去年9月,靖远县在该村设立了草绳加工扶贫车间。“工厂就在房子外面。喂完牛后,我可以随时来。”她说。

    靖远县位于六盘山南麓。苗木产业一直是该地区的主导产业之一。为了保证成活率,在幼苗出土和运输之前,需要用草绳包裹住根部,草绳包裹住土球,这让繁荣乡的领导人俞奎因看到了商机。“这些稻草绳过去常常在网上购买,每捆价格超过100元,而宁夏有大片大米。如果这些稻草可以用来加工草绳,不仅可以降低卖苗成本,还可以增加闲散农民的收入。”他说。

    就在俞奎因酝酿这个想法的时候,黄裳村也建了一个扶贫车间。结果,他毅然租了厂房,买了机器,建了秸秆堆放基地,10月份宁夏四川地区水稻收获结束时,他囤积了约60吨秸秆。目前,车间内已整齐堆放了1000多捆草绳。

    余奎因说,38名村民受雇于该车间,其中大部分是注册卡持有者,大部分是妇女和老人。“当春季造林季节到来时,这些草绳不会在当地出售。如果销售量大,就业人数就会增加。”

    在离黄裳村不远的靖远县泾河源镇叶嘉村扶贫车间,农民们正在把草绳变成各种形状的“艺术品”。驰骋的骏马、脖子上的天鹅、唐僧及其弟子、宇航员等。喷漆后变得非常逼真。

    “稻草手工艺品的市场非常大。除了收到周边景点、公园、农舍和大型庄园的景观美化订单外,我们还在网上销售,远至江苏省徐州市。”叶嘉村扶贫车间主任叶卫东告诉记者,手工艺品增加了草绳的附加值,最简单的数字可以卖到近1000元。扣除材料费用后,大部分钱都给了村民。(完)

    (学会)甘肃白银农民“冬季休闲”忙碌雪场

    新华社兰州1月29日电(记者郭刚)在滑雪场上,31岁的农民何春林戴着墨镜,穿着醒目的橙色背心,站在雪环路的下端,目不转睛地看着远方滑雪的游客,准备用手中的轮胎雪环阻止他们减速,确保安全。

    何春林是甘肃省白银市景泰县中泉镇宏泰村的农民。自2017年12月黄河石林滑雪场在他家开业以来,他和村里十几个其他农民一样,经过安全和技能培训后来到滑雪场工作,从而实现了“冬季休闲”。

    随着寒假和春节的临近,越来越多的父母和孩子来到黄河石林滑雪场体验滑雪飞行和玩雪的乐趣。何春林和他的同伴们也变得异常忙碌。

    “原来我从冬天开始就一直在家闲着。我没有任何收入,人们变得懒惰。”何春林说,自从滑雪场建立以来,冬季休闲变得冬季繁忙。

    ”人们变得非常精力充沛,可以说是忙碌而快乐。在滑雪场工作有月薪3000元以上、加班费和加班费的保障。”何春林说,“幸福”和“对我们农民来说,它确实增加了我们的收入”

    位于白银市白银区与景泰县交界处的黄河石林滑雪场,已于2005年投入运营

    “到今年春天盛开的滑雪季节结束时,我们将在整个滑雪胜地种植草,为游客提供滑雪之旅。”郭法霞表示,滑雪场将继续雇佣目前的农民工。“只要他们愿意,他们可以在这里获得长期就业。”(完)

    责任编辑:严玉海

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图