• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    海南离岛免税新政策的官方解读来了!

    发表时间:2019-11-09 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1432

     

    根据海南日报客户记者夏洛

    财政部、海关总署和税务总局发布的公告,海南岛游客免税购物政策将进一步调整。

    《关于进一步调整海南离岛旅客免税购物政策的公告》明确将离岛游客(包括岛内居民)每年累计免税购物限额多次提高至3万元。 一些家用医疗设备商品将被增加,视力训练仪器、助听器、矫形固定装置和家用呼吸支持设备(非生命支持)将被列入离岛免税商品清单。每人每次只能购买2件。 该公告将于2018年12月1日起实施

    省财政厅厅长王惠萍在28日下午举行的新闻发布会上介绍了海南省离岛游客免税购物政策的解读和实施情况。 王惠萍表示,此次调整得到了财政部、商务部、国家发展和改革委员会、海关总署、税务总局和市场监督总局的积极指导和大力支持。调整强度大,含金量高。它满足了广大游客的愿望,为来海南的游客提供了更优惠的待遇和便利。 这次调整是贯彻习近平总书记在海南省经济特区成立30周年和中央第12号文件中的讲话的重大举措。这有利于实施更加开放、便捷的离岛免税购物政策,充分反映了中央和国务院对海南的关注。

    离岛免税政策的实施及政策调整背景

    自2011年试点实施以来,该政策经历了四次调整和改进,这是今年的第五次。 每一次调整都对政策的实施起到了非常突出的推动作用。 2017年,海南离岛免税商店消费免税商品80.16亿元,比2016年增长32%。 今年1月至10月,海南边远岛屿免税销售额达到79.49亿元,同比增长23%。政策效果非常好。 从2011年4月20日到今年10月底,海南岛共实现免税销售额385亿元,1200多万乘客购买了免税商品。

    政策实施7年多以来,海南省国内旅游收入和接待国内游客数量年均增长17%和13%。政策效应的稳步释放也有助于海南旅游业的转型升级。当年国内游客中购物游客的比例从2011年的1.66%上升至2017年的4.03%。免税销售额占当年海南国内旅游收入的3.29%,2017年增至10.45%。海南游客越来越多地接受和参与离岛免税,旅游购物在该省旅游业中的比重也在逐渐增加。

    目前,离岛免税政策已经成为海南美丽的旅游名片。游客可以在享受蓝天碧海的同时购买免税商品,极大地丰富了海南旅游的内容,提高了海南旅游的知名度,推动了海南岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设。

    政策调整的内容和考虑

    这种调整有三个主要因素。 一是将年度免税购物限额从1.6万元提高到3万元。 目前,游客每年可享受的免税购物限额为元,可以选择使用一次或多次。政策调整后,今年免税购物限额提高到3万元,可以更好地满足游客购物消费需求,进一步释放游客消费潜力,为海南建设国际旅游消费中心发挥良好作用。

    第二,视力训练装置、助听器、矫形装置和家用呼吸机等康复医疗器械将纳入免税商品范围,离岛游客每次可购买2件。 这些类别最初并未列入免税目录,但有市场需求,因此它们已被列入目前的“美容保健设备”目录 调整后,离岛免税商品种类进一步丰富,游客有更多购物选择。

    三是对岛内外的居民实施同样的免税购物政策。 政策调整后,岛上和岛外购物的游客不再有任何区别。每年30,000元的免税限额和无限制的购买次数也适用于在岛上购物的居民。这项政策的实施更加简单和公平。

    海南将继续充分利用离岛免税政策

    习近平总书记“413”讲话和中央12号文件已经明确指出,海南未来发展的重要方向是建设国际旅游消费中心、全岛自由贸易试验区和中国特色的自由贸易港。 作为一项财政和税收政策,离岛免税可以发挥杠杆作用。 历史证明,以往的每一次政策调整都导致免税销售额增加了20%以上,甚至数倍。政策调整的效果是显着的。 这一调整也将为国内奢侈品进入海南和中国市场开辟更广阔的渠道,为广大来海南的游客提供更大的便利。 这一调整也将有助于吸引人们从海外购物转向海南购物,促进海南景区观光、交通、住宿、餐饮、仓储和物流服务的发展,推动海南岛建设成为中国特色的自由贸易试验区和自由贸易港。

    根据财政部的公告,此次政策调整将从2018年12月1日起实施。 目前,在省委、省政府的领导下,海南省有关部门和相关企业已经做好了未雨绸缪的准备,并尽快做好了准备。他们基本完成了政策实施的所有准备工作,包括海关和企业信息系统的升级和连接、免税商品种类的更新、销售人员的招聘和培训等。确保新一轮政策调整的及时实施。

    关于船上旅客免税购物和增加免税商店两项政策,海南省的前期工作已经完成,将在中央部委通过现场检查后正式发布实施并对外开放。

    分享我在新浪腾讯QQ空一键通微信上发布的帖子

    责任编辑:周渝民

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图