• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    江右时评:“四个助力”为脱贫攻坚埋下希望的种子

    发表时间:2020-03-24 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1868

     

    土地评估线]江友点评:“四个艾滋病”播下扶贫希望的种子。最近,习近平总书记在扶贫攻坚座谈会上发表了重要讲话。他深入分析了战胜贫困面临的困难和挑战,深刻阐述了战胜贫困的有利条件,明确提出了全面推进防疫和扶贫的重点任务和主要措施。这对确保按时完成扶贫目标任务,确保全面建设小康社会具有重要的指导意义。目前,我们应该看到疫情对一些地区的影响,如春耕受阻、产品销售和运输不畅、工业扶贫困难、扶贫项目关闭等。面对这些问题和挑战,我们必须团结一致,同心同德,采取多种措施和方式,确保消除贫困取得成功。

    消除贫困需要制度上的帮助。目前,在“中国规则”的指导下,中国特色的扶贫体系已经基本建立,包括责任体系、政策体系和考核体系在内的“四梁八柱”顶层设计已经形成。与此同时,“弱鸟先飞”、“因地制宜”、“先扶贫、助志愿者”等极具创意的扶贫理念得到验证,扶贫工作迈上新台阶。数据拥有最大的发言权。我们看到所有扶贫优惠政策都得到充分落实。例如,2019年中央财政地方专项扶贫资金1260.95亿元,比2018年增长18.85%,连续四年年均增长200亿元。在扶贫领域,“中国速度”、“中国计划”和“中国力量”得到充分展示。

    消除贫困需要人才的帮助。贫困群体主要集中在农村地区。可以说,解决农村地区的贫困问题关系到战胜贫困的质量。近年来,随着农村基层干部培训力度的加大,农民专业体系的全面建立,新型农业经济主体的培育步伐加快,返乡创业等各类人才政策的支持,农村人才越来越多,农村发展不断多元化。数据显示,目前教育部直属的75所高校已全部投入扶贫工作。2018年,首批44所直属综合性大学和科技型大学投入资助资金1.38亿元,资助资金13.18亿元,培训基层干部2.34万人,培训技术人员3.73万人,销售农产品3.27亿元。这确实在消除贫困方面发挥了重要作用。

    消除贫困需要科学技术的帮助。科学和技术是所有领域发展的重要驱动力,消除贫困也不例外。目前,新技术正在重塑农村传统生产方式和农民种养思维方式。高科技将农村消除贫困推向了快车道。可以说,克服贫困是一个不断寻求新方法、积累新经验的探索过程。关键是要找到有效的新方法,而科学技术是最有效的新方法。例如,一些地方正充分依靠大数据和云计算创新扶贫开发方式,积极探索新的“互联网”扶贫模式,允许农村电子商务进入千家万户,允许农民在家销售商品,真正增强贫困地区群众发展的内生动力。

    消除贫困需要干部的帮助。群众富裕与否取决于干部。目前,我们看到各地都在积极瞄准贫困程度深、支持力度弱的贫困地区。选拔政治素质好、作风扎实、综合能力强的优秀干部担任一秘。他们敢于承担责任,锐意进取,积极引导农民振兴工业发展,帮助贫困人口迅速脱贫致富

    -

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图