• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    国际锐评:坚持“一个中国”原则是国际普遍共识

    发表时间:2020-03-17 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1933

     

    国际评论|坚持“一个中国”原则是国际社会的普遍共识

    基里巴斯,一个太平洋岛国,于20日宣布与台湾当局“断绝外交关系”,是继所罗门群岛之后一周内第二个与台湾当局“断绝外交关系”的国家。到目前为止,台湾只有15个所谓的“外交国家”。所罗门群岛和基里巴斯作为主权和独立国家做出的这一重要决定符合大趋势和公众舆论。这充分证明坚持“一个中国”原则是国际社会的共同共识。

    众所周知,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。近年来,台湾当局在国际舞台上搞“货币外交”,给有关国家和地区带来不稳定。这向越来越多的人表明,台湾当局不是真的想帮助有关国家和地区发展,而是想利用这一点来达到“两个中国”或“一中一台”的险恶目的。据报道,台湾当局已决定撤出驻扎在所罗门群岛的所有技术和医疗小组成员,这无疑充分暴露了其“货币外交”的实质。

    中国坚持国家不分大小一律平等,尊重各国人民选择自己发展道路的权利,支持他们发展经济,改善人民生活,提高他们独立和可持续发展的能力。在向太平洋岛国提供援助时,中国遵循平等、互利、开放和可持续的原则,主动开放市场,扩大投资,增加从这些国家的进口。

    例如,巴布亚新几内亚的液化天然气、斐济的矿泉水、汤加的南瓜和密克罗尼西亚的金枪鱼都成功进入中国。自“一带一路”实施以来,中国与太平洋岛国的经贸往来不断增加,双边贸易额从2012年的45.1亿美元增加到2017年的82亿美元。这表明,中国对上述国家的援助是发展中国家之间的相互支持和援助,不附带任何政治条件,从而有效地促进了有关国家的经济和社会发展。然而,台湾当局将这种援助诬蔑为“金钱外交”和“政治压迫”。他们完全是想挑拨离间,在国际社会中挑拨离间,转而对付其他人,并试图挑拨离间。

    真相无法隐藏。近年来,台湾当局所谓的“外交国家”选择与中国“断绝”外交关系,与中国建立外交关系或恢复外交关系。这表明他们对当前世界形势做出了正确而及时的判断,根据各自的国家利益和人民意愿做出了正确的决策。

    自蔡英文上任三年多以来,所罗门群岛、基里巴斯以及此前的七个国家如圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼克、布基纳法索、萨尔瓦多和其他国家都与台湾当局“断绝了外交关系”。其中,与中国建交或恢复外交关系的国家取得了很大进展。在2018年11月底的一次采访中,巴拿马外交部副部长路易斯米格尔欣卡皮表示,中巴建交以来,两国签署了多项合作协议,实现了中巴直航,大量中国企业进入巴拿马,巴拿马获得了值得信赖的朋友和合作伙伴。他坚信,巴中双边关系今后将继续得到巩固和发展。

    目前,太平洋岛国的自主发展意识不断提高。中国与太平洋岛国经济互补性强,在贸易、投资、渔业、旅游、基础设施建设等领域合作潜力巨大。2018年11月,当中国习近平主席与建立外交关系的太平洋岛国领导人举行集体会议时,他们一致同意将两国关系升级为合作关系

    -

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图