• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    警惕不实信息干扰抗疫工作|疫情|新冠肺炎

    发表时间:2020-03-11 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1944

     

    原标题:谨防虚假信息干扰防疫工作(金泰瑞点评)

    目前,全国正在进行一场人民的防疫战争。可以看出,由于互联网技术的飞速发展,人们获得各种疫情信息的手段比过去更加便捷,为疫情防控提供了有力的帮助。然而,与此同时,更加丰富的信息很容易导致虚假信息的传播,从而诱发一系列的“次生灾害”。

    几天前在世界卫生组织举办的一个论坛上,世界卫生组织全球传染病危险管理司司长西尔维布里安德指出,新的冠状病毒流行病的爆发伴随着与该病毒有关的“信息流行病”。“信息流行”是指信息过多使人们难以找到可信的信息源、可靠的指导,甚至可能对人们的健康造成危害。理解、理解和控制“信息流行病”将有助于人们对疾病流行病作出反应。

    自从疫情爆发以来,出现了各种各样的意见,其中一些是谣言,从“吸烟和饮酒可以增强防疫能力”、“供暖或空调可以杀死新型冠状病毒”到“病毒是由老年人和儿童感染的都没问题”。这是典型的虚假信息,容易引发一系列“次生灾害”不仅使公众难以分清真假,影响人们的防疫行为习惯,而且干扰防疫和防疫工作,甚至危及防疫和防疫战争的大局。

    要全面打赢这场防疫战,我们不仅要严格防范病毒疫情,还要严格防范和控制虚假信息。习近平总书记强调,要及时发布权威信息,对公众关心的问题做出公开透明的回应,增强舆论引导的针对性和有效性。加强传染病防治法律知识的宣传教育,引导全社会依法防治传染病,提高人民自我保护能力。

    信息、信任和信心是打赢这场防疫战的重要支撑。信息披露是对抗疫情的“疫苗”。信息披露的程度和透明度决定了公众对疫情风险的认识水平,也是安抚社会焦虑的“镇静剂”。只有把科学权威信息放在前面,才能遏制谣言的传播,让群众把信任当作一条链条,建立群众预防和群众治疗的防疫防线。各有关部门要及时回应社会关注和舆论焦点,理性引导、冷静应对,不断增强全社会的防疫信心。

    法治思维不仅是防疫和控制的“固定盘星”,也是防控虚假信息的“指南针”。开展疫情防控工作必须坚持法治思维和法治精神。我们必须及时澄清和调查并处理干扰防治流行病总体情况的虚假信息。只有不断清除虚假信息的生存土壤,不断创造清晰的疫情防控舆论空间,才能更好地凝聚共识,增强信心,形成合力,打赢疫情防控战争。

    点击进入专题:

    关注新冠状病毒肺炎疫情

    责任编辑:张健利

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图