• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    华闻集团旗下P2P平台爱达财富遭警方追缴非法所得

    发表时间:2020-03-08 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1104

     

    Original Title:文华集团旗下的P2P平台艾达财富被重庆警方追回。对此,该公司回应称,上市公司并未受到牵连

    P2P平台艾达财富(Aida Fortune)于2018年8月9日宣布良性退出,并由重庆警方正式推出,目前已有明确的调查和处理结果。

    11月27日,重庆市公安局南岸区分局以其2019年11月25日的官方公开号码发布了一份警方通知。爱达财富的运营商重庆爱达投资有限公司涉嫌非法集资,警方要求爱达财富P2P平台的所有集资者和借款者在警方规定的期限内退还所有非法收入。

    爱达财富是文华传媒投资集团有限公司(以下简称“文华集团”,前身为“文华传媒”)的子公司,自成立之日起已纳入上市公司合并财务报表。

    “上市公司投资P2P盈利的,应当将被盗资金返还公安机关,作为对受害人损失的赔偿。”浙江林静(广州)律师事务所副主任卢在接受《华夏时报》记者采访时说。

    非法所得要求全额退款

    根据重庆市公安局南岸区分局的报警通知,重庆爱达投资有限公司涉嫌为非法集资案的集资代理人(包括重庆爱达投资有限公司的部门负责人和业务员);相关担保公司、业务支持人员及其他为非法集资提供帮助的人员)和aida wealth P2P平台借款人,自本通知发布之日起至2020年3月31日,应将在aida wealth P2P平台上的贷款及利息、收取的代理费、代理费、返利费、佣金、提成费及其他非法收入退还至重庆aida投资有限公司浙江银行账户及其账号,返还款项后保存银行凭证,并抄送重庆市南岸区公安局经济调查支队备案。

    警方宣布,及时归还款项的人可以依法从轻处罚,未成年人可以免于处罚。情节明显轻微,危害不大的,不作为犯罪处理。但是,公安机关在本通知规定的期限内拒不退还的,将依法追究法律责任。

    工商信息显示,重庆爱达投资有限公司成立于2014年8月27日。股权渗透后的大股东是陕西华商传媒集团,由文华传媒投资集团有限公司100%控股。

    《文华传媒2014年度报告》披露,报告期内上市公司合并财务报表中包含的子公司数量比2013年增加14家,其中包括上市公司子公司重庆华博传媒有限公司新成立的子公司重庆爱达投资有限公司。年度报告没有具体披露重庆爱达投资有限公司的业绩

    2018年10月25日,中国政府采购网发布了重庆市公安局南岸区分局发布的《关于“爱达财富”P2P点对点借贷平台非法集资案的资产清查》的政府采购公告,对爱达财富现有资产、债权债务进行了详细核查。清查内容包括“核实爱达财富公司股权结构、股东出资及相关关联单位,包括股东认缴及实收出资、股权转让、公司成员及股东的关联单位,并就公司成员、股东及关联单位是否继续履行出资义务或承担民事法律责任出具法律意见。“

    文华集团称单利不受影响

    回顾文华集团的年度报告,可以看出,《爱达财富》在事故前每年都被纳入合并财务报表,并出现在年度报告披露中。

    在2015年度报告中,文华集团披露互联网金融和爱达财富是为了积极开拓互联网金融业务。重庆华博传媒,依托强大的公信力和影响力

    2018年,即爱达财富爆炸的那一年,文华集团的年报披露,重庆爱达投资有限公司自2018年8月起不再纳入合并财务报表范围,原因是“调查已启动并已关闭”。此外,整个年度报告不再有任何其他关于互联网金融的描述和披露。

    2019年半年度报告不再包含任何关于互联网金融的信息。

    文华集团董事会秘书回应记者《华夏时报》,上市公司“不应该被牵连到”重庆警方对阿依达财富所有非法收益的追踪。

    另一方说,上市公司作为投资者,只对其出资承担相应的责任,合并报表只是账面上的会计。另一方表示,收入应以股息的形式支付给上市公司,但他们以前没有收到股息,上市公司没有向爱达财富提供任何帮助,也从未收到任何好处。

    陆告诉记者《华夏时报》,从《公司法》的角度来看,股东只对自己的投资承担全部责任,即超过其股本的损失,他们自然不再承担相应的损失,这就是所谓的有限责任。其次,有必要考虑上市公司是否实际参与了P2P公司非法集资活动的具体操作。“这种情况经常存在于公司的运营中。股东负责投资。具体事务由董事会决定。股东不知道董事会实际犯下的违法犯罪行为。当然,他们不会承担相应的法律责任。上市公司显然不可能补偿所遭受的损失。”

    吕说,“根据基本的法律原则,任何人都不能因犯法而获利。如果涉案的P2P公司被证明犯有非法集资罪,上市公司投资P2P所获得的利润应当作为赃款返还公安机关,作为受害人的损失予以赔偿。”

    踏上三个P2P

    公共信息显示,文华集团以直接投资和公司投资的形式投资了三个P2P平台。

    2017年2月21日,文华集团投资1亿元于浙江草根网络科技有限公司(以下简称“草根网络”),持股1.03%。2018年7月底和8月初,雷暴的消息从草根投资中传出。2018年10月19日,杭州市公安局余杭区分局宣布,基层投资的法定代表人、实际控制人金钟潭向警方自首。根据公开报道和金钟潭的陈述,公安机关经过初步调查,对涉嫌非法吸收基层投资公众存款的案件进行了立案调查,并依法对金钟潭及相关人员采取刑事强制措施。

    根据警方2019年9月20日的报告,这起草根投资案新查封了位于杭州、辽宁、山东的8处涉案房产,面积1363平方米;债权收缴增加6288万元,共收到1.51亿元。收缴重大嫌疑人个人债权2397万元。资产处置方面,共处置16辆基层相关车辆进行拍卖,共回收474万元。

    2015年11月,重庆爱达投资有限公司入股贵州信达阳光投资咨询有限公司,共同打造P2P平台“阳光千代”。贵州信达阳光投资咨询有限公司由贵州阳光产权交易所和中润经济发展有限公司共同组建,其中贵州阳光产权交易所是贵阳市十大投融资平台公司之一,也是贵州省国资委批准的唯一一家从事全省企业国有产权转让的交易机构。控制方为贵阳市国有资产监督管理委员会。中国润经济发展有限公司的主要股东是中国信达资产管理有限公司(香港)。

    根据孙在官方网站上的公告,8月9日,2

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图