• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    陈锡文:农业供给侧改革要靠市场、科技与经营体系创新

    发表时间:2020-01-21 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:947

     

    全国政协委员、原中央农村工作领导小组副组长陈锡文在3月9日召开的第十二届全国政协第五次会议上的讲话中,建议通过科技创新和制度创新,进一步推进:项农业供给方面的结构性改革,提高农业整体效率和农产品竞争力。

    陈锡文指出,应妥善处理政府与市场的关系,改革玉米等粮食价格形成机制和农民补贴政策。我们必须进行“市场定价、价格补偿分离”的改革。他建议,不要通过最低收购价和临时收储价等政府定价行为补贴粮食农民,而应该以符合国情和世贸组织规则的方式向农民支付粮食补贴,以确保农民对粮食生产的积极性。

    陈锡文还建议加快农业科技创新,确保国内大豆等农产品的市场份额不会继续下降,重点是培育良种、节约成本、降低消费和绿色安全。

    陈锡文认为,加快农业管理体制创新,规模经营是中国农业的必由之路。他建议逐步改变我国分散农业经营的状况,大力发展社会化农业服务,使小农通过购买服务提高农业生产效率。

    关于农村地区第一、二、三产业的综合发展,陈锡文建议政策引导和鼓励农村电子商务、网上购物、乡村旅游等新兴产业和新形式的发展,以减轻农村城镇化后的就业压力,满足城镇化居民的新需求。(结束)

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图