• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    湖南团十九大代表畅谈精准扶贫带动十八洞村巨变

    发表时间:2020-01-15 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:724

     

      口袋鼓起来脑袋“富”起来

      湖南团十九大代表畅谈精准扶贫带动十八洞村巨变

      本报记者王泽农

      以反映精准扶贫为题材的影片《十八洞村》近期在全国上映,10月19日,在湖南团开放日上,当记者提到这方面问题时,十八洞村立刻成了话语焦点,多位代表踊跃发言,介绍精准扶贫思想给当地带来的巨变。

      湖南省委书记杜家毫深情回顾了2013年习近平总书记到十八洞村视察时的场景:“总书记像拉家常一样,对老百姓说,发展生产一定要从本地实际出发,找准具有本地特色、符合实际情况的经济发展路子,要把种什么、养什么、从哪里增收想明白。总书记看到围在边上的农村孩子,说贫困绝不能代际相传,绝不能让一个孩子输在起跑线上。”

      杜家毫说,要想夺取脱贫攻坚的胜利,一定要把总书记精准扶贫的思想贯彻好。现在湖南实现了每年减贫100万人的速度,完全有信心到2020年让所有的贫困县、贫困村脱掉贫困帽子,绝不落下一个贫困户。

      湘西自治州委书记叶红专接过杜家毫的话:“十八洞村是习总书记精准扶贫的首倡地。习总书记非常关注湘西脱贫,特别是对十八洞村发展乡村旅游、农家乐、贫困群众增收、大龄青年脱单等情况十分关心。我在电视画面里看到,习总书记办公室里还摆着和十八洞村群众在一起的照片。”

      叶红专说,前几天电影《十八洞村》在十八洞村上映,村民们都感到很亲切,也很感慨,由衷感谢习近平总书记。在十八洞村,没有搞大拆大建,没有开小灶,就是要因地制宜,望得见山,看得见水,记得住乡愁。习总书记再来十八大洞村,还能看到原来的风貌,但变化是非常大的。因为村“两委”班子很得力,扶贫工作队精准帮扶也很到位,老百姓不但口袋鼓起来了,而且思想观念大为改变,脑袋也“富”起来了。十八洞村通过精准劳力输出,因地制宜发展特色种植养殖,通过经营、租赁、入股等多种形式获得收益,人均收入从2013年的1668元增长到去年的8313元,实现了整村脱贫。这种增收是稳定可持续的。湘西州牢记习总书记的嘱托,按照省委、省政府的统一部署,强化领导责任,层层落实扶贫工作责任制,精准施策、精准发力,以十八洞村为示范,探索了一些切实可行的办法,全州的脱贫成效十分明显。

      有好山就有好水。步步高集团党委书记陈志强介绍,最近这家民营企业在十八洞村开办了山泉水厂,目前吸纳了32名村民就业,还给村集体出让了15%的股份。从村民变成工人,下一步会从工人变成富人,这让村民有了美好的期许。杜家毫高兴地说:“这种模式使得村民有岗位、集体有收入、企业有利润,一举三得。”他表示,今后要更多地发挥民营经济和社会力量的作用,真扶贫、扶真贫。

      责任编辑:刘菁

    次数不足API KEY 超过次数限制

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图