• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    马善祥代表:成为基层做群众工作出色的人

    发表时间:2019-11-19 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1294

     

    新华社北京3月7日电(记者郑明达、陈周国)春节前,全国人大代表、重庆江北区观音桥街道办事处前调解员马善祥刚刚调解了一起轻伤案件。

    2017年10月,离“马拉多纳工作室”不远的一个豆花摊遇到了摊的主人,他因与隔壁邻居发生争执而意外撞上了他,受了轻伤。他被怀疑受了轻伤。

    "在过去,如果这类案件被提交法院,卖方可能会面临监禁。然而,受害者可能无法得到及时的赔偿,因为他没有太多的赔偿能力 马拉多纳说,现在,如果这种轻微的刑事伤害案件没有造成严重伤害,经受害者同意,双方可以在调解成功后进行刑事和解。

    最后,双方都找到了马善祥 此时,尽管马拉多纳已经退休,但他仍然在工作室里发挥着剩余的能量。 经过马拉多纳的精心调解,双方达成了和解。 听着迎春的鞭炮,马拉多纳觉得这是给双方最好的春节礼物。

    马拉多纳说,在诉讼前解决矛盾和纠纷可以节约司法资源,也体现了法治的人性化

    马拉多纳1988年从军队转业后,来到观音桥街担任调停人。 在过去的30年里,他成功调解了2000多起冲突和纠纷,写了160万余本和500多万字的工作笔记,并成立了专门的工作室。 今年的全国人大代表马善祥结合自己的工作,提出了确保基层信访进入法制化轨道的建议。

    作为一名经验丰富的冲突调解人,马善祥有自己的理论。 他的66种群众工作方法已成为许多地区党政干部的学习材料。 “自找麻烦”也成为观音桥街群众的共识。 他还推出微信公众号(WeChat Public Number)作为工作室的在线大众工作平台,根据自己的工作经历每周撰写三篇文章,涵盖社会热点纠纷,并提出调解建议。

    经过30多年的调解工作,马拉多纳也感受到了社会和法治的进步

    马善祥说,群众对幸福生活的要求越来越高,他们需要不断发展自己的工作理念,创新调解方法,以应对新的矛盾。

    马拉多纳也把他的主要精力投入到训练“小马”上 目前,重庆市江北区已经建立了60多个“小马工作室”。马拉多纳经常去讲课并介绍他的工作经验。

    60岁以上的老马对自己的晚年不满意。 “作为新当选的全国人大代表,我是个新人,必须像年轻人一样精力充沛!”马拉多纳说,他的理想是把自己的一生献给党的群众工作,成为群众工作中杰出的基层人士。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图