• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    全国“百美村宿”已推出20个扶贫村

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:708

     

    新华社北京1月7日电(记者王力斌)一个行政村捐赠了约1000万元人民币帮助村民脱贫。中国扶贫基金会在贫困地区启动的“白马村人质”项目已达20个。

    记者7日从中国扶贫基金会了解到,自创新扶贫项目“白眉村住宅”启动以来的五年中,各方资源相结合,已建成一批农村扶贫项目,包括保定南峪村、四川雅安雪山村、雅安邓池沟、贵州黔东南州反排村。积极探索“乡村旅游扶贫”模式,重估贫困村的价值,积极引进社会资金、信息和人才,以集体经济组织为基础推动贫困村脱贫。

    根据中国扶贫基金会在第七届农村复兴论坛上发布的数据,“白马村人质”计划在全国贫困地区建设100个农村项目,2018年底前已启动20个。每个项目覆盖一个行政村。中国扶贫基金会已捐赠约1000万元用于村庄规划、住宅建设、合作产业发展和其他基础设施,如政府支持的水路和旅游服务中心。

    中国扶贫基金会作为国务院扶贫办公室的国家公益组织,在过去的30年里,共筹集了300多亿元扶贫资金和物资,惠及3000多万贫困和灾区人民。由中国扶贫基金会、清华大学建筑学院、北京绿十字等机构主办的乡村复兴论坛被称为“乡村会议”。第七届论坛将在福建省扶贫重点县永泰举行。第八届论坛将于今年6月在广东省扶贫重点县梅州大埔举行。

    中国扶贫基金会“白马村人质”项目办公室主任张浩波说,要克服扶贫困难,首先必须引导村民成为农村振兴的主人。“白马村人质”改变了过去的扶贫方式,如分发金钱、肉和牛、兔。所有村民分享、量化公平,并精确地将公平分配给每个家庭。项目收入的50%用于分红,30%用于农村发展基金,其余20%捐赠给其他贫困村庄,从而实现农村扶贫的良性循环。

    责任编辑:王伟

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图