• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    央行报告显示信贷结构继续优化 今年一季度小微企业贷款明显多增

    发表时间:2019-11-15 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1511

     

    中国人民银行最近发布了一份关于2019年第一季度中国货币政策执行情况的报告。报告显示,自2019年以来,中国人民银行继续引导金融机构加大对小微企业的贷款支持力度,成效逐渐显现。 信贷结构继续优化,小微企业贷款大幅增加,中长期贷款增速加快。 第一季度,浦辉小额贷款增加5529亿元,比去年同期增加2900亿元。3月底,余额增长19.1%,比去年年底高3.9个百分点,比全部贷款高5.4个百分点。 随着定向货币政策的反周期调整效应在早期逐步显现,政策传导改善,信贷需求提高,贷款保持快速增长。

    报告认为,健全的货币政策有利于为结构性去杠杆化提供合适的宏观经济、货币和金融环境。 对于结构性去杠杆化而言,保持经济和金融稳定既是目的,也是前提。 过去两年,中国国内生产总值年均增长率为6.7%,消费物价指数年均增长率为1.8%,广义货币(M2)、社会融资规模和名义国内生产总值年均增长率分别为8.1%、11.6%和10.3%。三者更加匹配,实现了稳定的经济增长、稳定的价格和基本稳定的宏观杠杆比率的更好的宏观经济组合。

    关于利率市场化改革,报告指出,在下一阶段,利率“双轨一轨”将稳步推进,央行政策利率体系的导向作用将得到加强,利率走廊机制将得到完善,利率调控能力将得到增强。重点是疏通中央银行政策利率向市场利率尤其是信用利率的传导,提高金融机构贷款定价能力,适度增强市场竞争,更好地为实体经济服务。 继续培育市场基准利率,完善国债收益率曲线,完善市场化利率形成机制。 加强对金融机构非理性定价行为的监督管理,充分发挥市场利率定价自律机制的导向作用,采取有效方式鼓励和约束利率定价行为,加强行业自律和风险防范。 (记者王官)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图