• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    小麦条锈病西南江汉流行

    发表时间:2020-01-17 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1716

     

    3月以来,西南东南部和江汉小麦区高温强降水小麦条锈病已进入春季流行高峰期。长江、江淮、黄淮小麦区症状逐渐加重,对东部和北部主要小麦产区构成较大威胁。截至4月2日,四川等9个省(市)共有329个县(区、市),发病面积749万亩。总体疾病状况是过去5年同期最严重的,但比2009年同期轻。

    自3月中旬(3月12日)开始,小麦条锈病在中国西南部和湖北省大部分地区迅速蔓延,县数和发生面积翻了一番,进入春季流行高峰期。其中,湖北省的发病面积连续三周从51.8万亩增加到296万亩,有43个县患病。发病范围已从江汉平原和鄂北主要产区逐渐扩大到鄂东和鄂西南。全省平均病叶率为2.7%,最高为80%。

    四川、云南、贵州和重庆的疾病迅速蔓延。四川面积从67.7万亩增加到239.8万亩,有105个县。云南的发生面积从57.2万亩增加到93.3万亩,有93个县。贵州面积从亩增加到亩,有40个县。重庆面积从15.3万亩增加到37.8万亩,有18个县。目前,重庆大部分地区、四川盆地西北部、云南中部和东南部、贵州西部的沿江河流已进入疫情扩散阶段。四川盆地中部和攀西地区、云南大部分地区和贵州东北部正处于斑状发生阶段。这三个省的其他小麦区正处于零星发生阶段。

    预计4月份我国小麦条锈病主要流行区的温度将正常。西北地区东南部、西南地区东部、江汉、江淮、黄淮地区的降水量将比江苏、安徽、鄂中东部和河南南部多20-50%。温暖潮湿的天气有利于小麦条锈病的发生、发展和传播,进一步加剧了西南东部和江汉地区的病情,流行高峰期可能会延长。江淮、黄淮和西北东南地区的发病率将进一步扩大,随着冷暖气流的汇聚和降雨可能出现集中大面积的表现,我国东部和北部主要小麦产区的疾病流行威胁将加大。

    小麦条锈病西南江汉流行

    (国家农业技术推广服务中心)(编辑:东闫学)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图