• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    铭记历史 永续精神——写在第74个日本投降纪念日

    发表时间:2019-11-17 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1699

     

    新华社北京8月15日电:铭记历史可持续发展的精神,写于74年前的8月15日,日本投降74周年纪念日。经过14年的血腥战斗,中国人民终于听到了他们梦寐以求的好消息:日本宣布无条件投降,世界反法西斯战争永远取得了历史上的伟大胜利。 七十四年后,在这个象征着人民从战争向和平过渡的重要周年纪念日,来自世界各地的人们聚集在革命传统教育基地和抗日战争纪念馆,纪念抗日战争的英雄,并向他们的祖先学习精神力量,继续他们在民族复兴之路上的斗争。

    记者近日在陕西、辽宁、黑龙江、云南、内蒙古等地了解到,许多革命和抗日战争纪念馆正在不断运用新的技术形式来传承抗日战争精神,激励一代又一代人不要忘记自己的首创精神,牢记自己的使命。越来越多的年轻人受到历史教育的感染,成为抗日战争精神的传播者和实践者。

    这是滇西抗日战争纪念馆的“小评论员”,向游客解释(摄于7月12日) 新华社宣布(滇西抗日战争纪念馆地图)

    去历史遗址寻找前人斗争的足迹。

    乘公共汽车离开延安,行驶50公里到南泥湾 秋天刚刚开始,一片片荷花、向日葵和稻田就把南泥湾变成了名副其实的“大花篮” 15日,南泥湾风景区的稻香门挤满了拍照留念的游客。

    抗战时期,南泥湾是陕甘宁边区的南门。 1941年,八路军第120师第359旅在这里训练士兵,开垦荒地给前线士兵送食物。 轰轰烈烈的“大生产运动”把荒凉的南泥湾变成了陕北的“好江南”。

    这是陕西省延安南泥湾的金色稻田(2018年9月12日被无人机捕获) 新华社记者刘晓拍摄“近年来,南泥湾一直在探索红色文化和教育的创新。每天都有5000到6000名游客来这里旅游。 据统计,南泥湾今年迄今已接待了约120万游客。

    74岁的党员侯秀珍是南泥湾的志愿者评论员 她的岳父刘宝斋是八路军第359旅副连长。 受到老一辈的感染,侯秀珍年轻时带领全村妇女上山种树,在光秃秃的山上穿上绿色衣服。 今天,她老了,每天都在向游客们没完没了地解释大规模生产运动和南泥湾的变化。

    “我跟一个接一个的年轻人说,我们现在都是新时代的人,但是不要忘记,这些都是党领导的人民自力更生、艰苦奋斗的结果。 只有卷起袖子努力工作,我们的祖国才能更加强大。 ”侯秀珍说道

    让更多的人了解抗日战争的历史也是内蒙古自治区呼和浩特市武川县文物保护管理办公室主任吴明光的目标。 他说:“大青山抗日根据地是全国十九个抗日根据地之一。许多抗日遗迹和烈士陵园散布在山里 "

    如今,“红色沥青路”将散布在群山中的抗日战争遗址和纪念馆连接起来,形成一个旅游圈。 “游客可以看到当时的生活和战斗环境,并有同样的感觉。 ”吴明光说道

    瞧,新技术让历史“活了起来”

    庄严的入关仪式后,孩子们穿过由14束抗日光束组成的石空隧道,回到东北抗日时期。 在体验博物馆中心的圆桌上,有赵一曼、杨靖宇等抗日英雄的卡通色卡。用平板电脑扫描后,这些彩色卡片可以显示角色的3D虚拟图像。

    这是记者在沈阳“九一八”历史博物馆儿童体验馆看到的场景。 作为中国第一个以抗日战争历史为主题的“儿童体验博物馆”,自2016年开放以来,已经接待了数万名儿童进行体验

    为了不断传递红色基因,哈尔滨南岗区东北烈士纪念馆的工作人员也将纪念馆“装进口袋” 工作人员表示,目前人们获取信息的方式主要来自智能手机。 因此,他们专门设计并推出了相关软件。游客只需扫描二维码,即可随时随地进入展厅,通过虚拟现实全景功能参与信息互动。

    陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张艳表示,越来越多的新技术已经将历史从“静态”改变为“生活”,让游客进入历史,增强民族自豪感和自信心

    学习,让革命精神代代相传

    “这里是骑兵宿舍,紧挨着马厩,展厅为大家真正恢复大青山支队骑兵即使在抗日战争时期的生活环境 ”志愿者尹璐大声解释,带领30多名小学生走进大青山抗日游击根据地展厅的“草原之鹰展厅”

    观众在内蒙古大青山抗日游击根据地展厅听介绍(摄于6月28日) 新华社(贾慧敏照片)

    从1941年到1942年,由于日本侵略者进行了野蛮的“加强公共安全运动”和“行政大跃进运动”,并实施了严密的经济封锁,食品、马具等物资无法运入根据地。 大青山地区的许多村民自发地成为八路军的购买者。一些村民为了让他们的军队吃现在磨碎的面粉,驱车40英里把他们300公斤重的磨盘上山。

    当讲述村民扛着磨盘上山的故事时,尹璐的眼睛湿润了,许多小观众的眼睛也红了。

    尹璐的祖父70多年前是大青山支队骑兵连的成员。 尹璐是听着爷爷的故事长大的,年初得知大青山抗日游击根据地展厅正在招募志愿者时,他就有了自己的名字。 她说她只知道爷爷以前是个士兵。参观完展厅后,她明白了当时的年轻人是如何参军的,肩负着拯救国家脱离危险的使命。 “作为骑兵和连队士兵的后代,我有责任讲述我祖先的抗日故事。 ”她说

    如今,越来越多的年轻人进入革命纪念馆,成为志愿者。 滇西抗日战争纪念馆馆长杨苏红表示,自2013年以来,滇西抗日战争纪念馆已经培养了1200多名“小译员”和1000多名社会志愿者。

    “抗日战争纪念馆汇聚了抗战不屈不挠、艰苦奋斗的精神 ”腾冲市滇西抗日战争文化研究会秘书长薄绍海表示,经过多年的流血抗日战争,纪念碑已经建成,祖先的抗日精神将激励一代又一代年轻人努力工作,创造未来。 (作者张斌、记者林碧峰、王均宝、魏景钰、赵洪南)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图