• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    海南省纪委帮扶毛道村发展特色产业抓好脱贫增收

    发表时间:2019-11-12 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1041

     

    抓工业,加强党的建设,省纪委帮助茅岛村“造血”脱贫“坚持精确战略”切实承担扶贫责任”海南日报记者游虞梦记者詹俊峰“五子山阳光明媚”。茅岛乡茅岛村的田野里,绿色的藤蔓缠绕在藤条上,藤蔓已经结出了百香果的绿色果实 种植西番莲是毛岛村近两年来新的工业项目之一。

    自2014年起,省纪委根据省委、省政府的工作安排和要求,对茅岛村进行定点救助。 结合实际情况,省纪委“软硬兼施”,加强党的建设,抢占美国工业和农村,从而增强茅刀村的“造血”功能,同时让村民们享受扶贫的实效。 从派出人员尽职尽责的一线工作到精确战略的整体部署,省纪委切实肩负起定向扶贫的责任。

    抓好扶贫增收

    借助省纪委协调的78万元西番莲发展基金,茅岛村推广种植400多亩西番莲,茅岛乡推广种植700多亩西番莲,目前创造了较好的经济效益。

    “五指山温差大,适合种植百香果。然而,一英亩土地的投资几乎是3000到4000元。起初,村民们不敢尝试。 种植怎么样?你能卖掉它吗?每个人都很担心 后来,我们赢得了工业发展资金,解决了我们的忧虑。与此同时,我们动员村干部首先种植他们。看到好处后,越来越多的人加入了进来。 ”省纪委驻毛道祥扶贫小组组长老温说道 当资金还没有完全到位时,老文就自己掏钱帮助村干部先种植。

    如果你想摆脱贫困,拥有一个可以为农村“制造血液”的行业是第一选择。 自2014年省纪委开展定点扶贫工作以来,扶贫团队深入田野和村庄,协助村庄逐步推广红薯种植,使贫困人口收入增加20多万元。还正在组织和实施一些项目,如建立一个村集体经济示范场、一个标准化的五条腿养猪场、八个黑山羊场、养兔、养蜂和冬瓜蔬菜种植。 此外,工作组还协助茂道乡从广发证券公司获得80万元农业发展支持资金

    为了让村民们更快地开始,扶贫小组组织村民到其他地方参观学习,交流技术,从只会种田的农民到懂农业和工业的多才多艺的人。

    茅岛村有516户人家。现在,在省纪委和五指山市纪委的共同努力下,145户贫困家庭脱贫,139户家庭退出,成功完成了扶贫退出、茅岛村整体提升、贫困村挂牌等规划任务。

    纪委干部带头示范

    抓好基层党建

    4月3日下午,茅岛村党支部书记黄文海熟练地为村民发放了相关证件,并耐心地介绍了以下程序。 这位年轻的村干部不仅致力于自己的工作,而且在发展村里的种植业时,还带头在自己的地里种西番莲和其他作物。

    “我们扶贫组长兼一秘一直强调党员干部的领导作用。作为一名党员和干部,我们必须尽力为村民服务。 ”黄文海说道

    省纪委启动定点扶贫工作以来,扶贫小组不断加强村“两委”的能力和素质建设,进一步明确和细化“两委”成员的职责,建立工作责任制,督促他们做好落实工作。 一年来,“两委”队伍的面貌、工作责任心和工作能力都有了很大提高,完成了全村推广、美丽农村建设、小额信贷、征地拆迁、违规拆迁等工作。

    “不管它是什么,它值多少钱,只要是村民的事,它都会摆到桌面上说清楚 钱花在哪里了?怎么做?党员代表和村民代表一起讨论了这件事,以便弄清楚。 ”毛道村委会副主任黄李政说道

    据报道,茅岛村党支部作为省纪委指定的扶贫村,重视对村里党员的党的理论和政策教育,督促他们认真学习和贯彻习近平中国特色社会主义新时代,切实增强“四个意识”,始终带头,充分发挥党员在扶贫工作中的先锋模范作用。

    村里的第一书记组织了纪律教育,及时指导全村党员学习党的有关纪律规章制度、有关党员纪律警告案件等。及时批评教育个别党员违纪和出现倾向性问题或上报乡镇党委处理,起到了较好的警示作用。

    ”通过纪委干部的示范,茅岛村党支部的党建工作和广大党员的党性意识明显增强,党支部作为战场的作用日益突出。 ”五指山市毛桃乡党委书记王长江说道

    用“脸”和“林”建设美丽的乡村

    2018年农历新年一结束,茅岛村空公夏村的村民将使用新建的篮球场。篮球场旁边是正在建设中的非遗产项目学习学院,未来将成为村里的文化活动室

    篮球场和学习中心旁边的高地上,散落着黄色的农舍。家庭面对南圣河和青山绿水。鲜红的三角梅树看起来更加华丽。

    看着如此美丽的乡村风景,谁会想到就在一年前空红霞村还是一个破败不堪的村庄,在大雨的日子里容易被洪水淹没

    “空宫夏村最初建在一条河上,如果下大雨,很容易被淹。 “老文说,这个自然村有44户人家,其中10多户以前已经搬迁。经过省纪委、五指山纪委和村里各方的动员,剩下的20户家庭终于搬迁了全村。

    新居位于河边高地,不仅避免了洪水的危险,而且在硬化路面、绿化农村后,大大改善了村庄的面貌。

    2017年,茅岛村开始大力推进美丽乡村建设 省住房和建设厅、省财政厅为茅岛村美丽的农村提供了400万元的建设资金。 有了这笔资金,扶贫小组先后开始建设和维护该村的饮用水管道、挡土墙、排水沟等基础设施,并改善了环境卫生。 扶贫工作队还协助各村制定村规民约,促进群众提高自治和自治能力。

    “扶贫+美丽乡村建设”不仅极大地改善了茅岛村的“面貌”,也使其“面貌”焕然一新 现在,村里经常举行娱乐和体育活动,村民自发地组织舞蹈队。农村精神文明建设取得显着进展,这是扶贫工作的又一重要成果。

    “这一系列工作不仅改变了村民的物质生活,更重要的是,促进了他们的思想。现在村民们的工作热情大大提高了,许多村民也选择在业余时间外出工作。 “省纪委交办的茅道村一秘李超表示,下一步将在茅道村2018年脱贫的基础上,进一步加强党建工作,加强产业政策和市场发展的研究和思考,探索更多增加农民收入的途径,让茅道村更加富裕、更加美丽。

    (五指山,本报5月6日讯)

    与一键通微信分享,新浪腾讯QQ空我贴吧

    编辑:张红霞

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图