• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    智利首都骚乱向全国扩散 德媒:模范国家烧起来了

    发表时间:2020-03-16 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1920

     

    原标题:智利首都骚乱蔓延至全国德国媒体:模范国家燃烧起来!

    环球时报驻巴西和德国[特约记者环球时报驻任重秦瑞穆青特约记者]几天前,智利决定将首都圣地亚哥早晚高峰地铁票价从800智利比索(约7.97元)上调至830比索(约8.27元),这引发了骚乱,并迅速升级为智利几十年来最严重的骚乱。诸如“我们受够了”、“太多了”和“智利觉醒”等抗议口号在社交媒体上广泛传播。根据智利官方统计,截至当地时间21日中午,超市、集贸市场等地发生了约70起严重暴力事件和40多起抢劫案。目前,暴力已经在全国造成至少11人死亡。

    “火焰中的绿洲”

    根据智利21日《三点钟报》报告,智利16个地区中有5个已经进入紧急状态,许多地区已经实施宵禁。智利众议院20日举行特别会议,批准皮涅罗总统暂停提高地铁票价的决定,但这一举措未能阻止示威继续蔓延并使国家陷入瘫痪。皮涅拉在20日的电视讲话中说,智利正处于“战争状态”.我们正在与一个强大的敌人作战”。皮涅拉说,那些参与动乱的人无限制地使用暴力,唯一的目的是伤害所有智利人。他号召人民团结起来,加入这场不能输的战斗。

    “火焰中的绿洲,”德国新闻社21日报道称,智利发生强烈骚乱:身着迷彩服的士兵乘坐装甲车在圣地亚哥街头巡逻,许多军用坦克也出现在街头。这是自1990年皮诺切特的军事统治结束以来,智利第一次出现这样的场景。74岁的公民卡门说:“我见过这种情况,就好像回到了1973年皮诺切特用武力接管智利一样。”就在几天前,皮涅拉夸口说拉丁美洲陷入了困境,而智利是这一困境中的绿洲和地区稳定器。但是今天,这片绿洲正在燃烧。“智利模式”幻想死亡

    智利国防部长埃斯皮娜说,鉴于这次严重的抢劫,军方决定从20日起向圣地亚哥增派1500名士兵,以维持社会秩序。目前,9500多名士兵和警察正在保护首都地区的供水和供电设施、机场和地铁站,以制止抢劫和纵火等非法行为。美国零售巨头沃尔玛称,智利60多家超市受到不同程度的损坏,并将关闭其在智利的所有商店。

    路透社21日报道说,圣?匮歉绲囊幻漳人担罢獠皇且淮畏炊缘靥奔凵险堑目挂椤T谡飧霰谎蛊榷嗄甑墓遥馐且怀∪娴钠独ПⅰV抢J降幕孟胍丫泼稹5褪杖搿⑷狈σ搅票O找约叭狈ρ辖鸨U弦丫木×斯诘木Α!泵擅婵挂檎叻偕帐サ匮歉绲鹊氐墓财怠⒁泻凸何镏行模鸹档靥枋⒂刖旆⑸逋弧?

    智利的“合作电台”称圣地亚哥地铁1号线将于21日部分恢复运营。然而,由于损坏严重,修复工程将耗资约3亿美元。地铁4号线和4A线在未来几个月内不会恢复运营。然而,智利地铁工会表示,1号线不能满足最低安全通行条件,并呼吁地铁员工不要在21日上班。

    “30美分”太重了,无法承受“

    ”模范国家着火了!“德国周刊《明镜》在21日评论说,自1990年恢复民主以来,智利一直是该地区最稳定和最具竞争力的经济和政治。然而,由于多年积累的社会问题,人们对高生活成本、低收入、缺乏健康和安全保障的工作环境以及昂贵的养老金感到愤怒。根据智利国家统计局的数据,该国一半的工人每月收入不到40万比索(约合3983元人民币)。由于智利不生产石油,该国进口所有燃料,导致汽油、电力和运输成本高昂,甚至可与一些欧洲国家相比。根据智利地铁有限公司的解释,地铁价格调整的背景是由于比索贬值,导致燃料和维护成本上升。然而,对于普通人来说,圣地亚哥的地铁票价在过去12年里几乎翻了一番,但人们的工资却没有增加同样的数量。这导致了大约30%的增长

    与此同时,智利的社会不平等也极其严重。在过去40年左右的时间里,智利一直是拉美新自由主义的旗舰国家。智利成功实现了经济增长,是拉丁美洲最富裕的国家之一,但也是世界上贫富差距最大的国家之一。根据亚太经合组织的数据,2017年智利的贫困率达到16.5%,基尼系数为0.45。在不久的将来,智利将举办两次大型国际活动。11月中旬,亚太经合组织峰会将在智利举行。此后,世界气候峰会将在圣地亚哥举行,动荡严重影响了智利的国家形象。

    -

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图