• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    禁野升级下的甲鱼养殖户:村里的池塘变成一潭死水

    发表时间:2020-03-08 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1052

     

    原标题:养龟者下禁和升级:村里的池塘已经变成了死水潭

    来源:被调查者提供

    记者|卢

    自元旦1月26日起,陈泽所有的海龟都不能出售。

    陈泽是广东揭阳的一名海龟饲养员,已经工作了10年。最初,他的海龟的80%将在广州和深圳的水产品市场出售,其余的将在淘宝上销售到全国各地。然而,为了预防和控制今年的疫情,广州已经完全禁止了黄沙市场,海龟销售的主要重点,早在一月底,网上销售已逐渐停止。

    他只能等待并祈祷疫情好转。但是首先出现的是禁止吃和卖野生动物的国家法规。

    2020年2月25日,深圳率先实施了严厉的“野生动物禁令”,将“海龟”排除在食用动物范围之外。

    深圳市人大法律工作委员会在深圳市人大官方网站上发布了《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例(草案征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。有关负责人特别解释说,更受社会关注的野生动物,如人工饲养的海龟和中华鳖,也有不小的传染病传播风险,不能保证食用安全。这一次,上述动物也被排除在食用动物的范围之外。

    "如果你无论如何都不能加注,你必须停止加注。"在每年炎热的6月和7月,陈泽在它的4亩池塘里播种幼苗,小心地保护它们,并等待乌龟在12个月后长大。只有这样,他才能充分收获今年辛苦工作的成果,大约40万元。这也是他家庭生计的来源。今年,他只能看着仍在池塘里成长的乌龟,不知道该怎么办。

    在陈泽的村庄里仍然有很多这样的养龟者。经过20年的积累,全村有近5000名养龟者,占总人口的40%。养殖用地面积1000亩,每年消耗鱼种5000万尾,产值1亿元。但是现在,这一切都停止了。

    “就像我们村的40个成年人一样,我们可以说他们没有收入。”陈泽和他村里的同事除了无法对付他们已经培育的海龟之外,没有办法转售和养殖其他水产品。

    由于海龟是两栖动物,适合养海龟的水质不适合养鱼和虾,轻率地转行也不能保证养殖。此外,即使要转让,村里所有已经建成的工厂和硬件设施都必须卖掉。

    海龟幼苗在夏天被放入池塘,一年后被捕获。

    这只是整个海龟产业链的一个缩影。

    在广东,吃遍布南方的甲鱼补品已经成为一种传统。广东珠江卫视特约评论员饶也提供了一组数据:广东目前有9万个甲鱼养殖场,员工34万人,总产值近千亿元。与此同时,他说,如果对交易和饮食的禁令不加区别地实施,恐怕会产生很大的影响。

    陈泽认为,如果我们只谈论海龟的种类,那么识别野生海龟是不是很容易?完全禁止它们太绝对了。“如果可能,政府将发布一份规范性文件,指导农民如何养殖和销售。这是关键。”

    疫情爆发前,根据2016年《中华人民共和国野生动物保护法(修订草案)》,国家只规定被禁野生动物为国家重点保护动物。其他非国家重点保护野生动物未被列入禁食类。与此同时,草案提出,此举并不是为了促进消费不受国家重点保护的野生动物,但在现有情况下,食用野生鱼类、野生兔子等并非不可能。法律没有禁止,但也不推荐。

    甲鱼属于甲鱼。然而,大多数海龟被列为《国家重点保护动物名录》、《国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的陆生动物名录》和《国家水生野生动物保护名录》。

    根据《中华人民共和国野生动物保护法》,个人或企业必须申请驯养繁殖许可证才能驯养繁殖海龟。如果驯化的目的是为了商业使用,需要办理《野生动物驯养繁殖许可证》,并向工商行政管理部门申请登记。

    深圳后天

    这意味着整个国家的野生动物饲养和交易行业被完全禁止。根据这项规定,属于水生野生动物的海龟不能人工饲养和出售。

    面对各种政策,陈泽仍表示理解,但他仍计划与村里的农民和经销商一起向有关部门反映他们的困难,希望政府能规范和规范养龟,而不是把村里的池塘变成死水一潭。

    (应受访者要求,文章中的“陈泽”是化名)

    责任编辑:赵慧芳

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图