• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    杭州重磅吸引全球人才,最高可获800万购房补贴

    发表时间:2020-03-06 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1865

     

    记者袁昕

    2月24日,杭州市发布了《关于实施〈人才生态37条〉的补充意见》,内容涉及研究开发应届大学生租赁住房补贴、优先购买高层次人才、提高高层次人才购买补贴标准、加大人才专用租赁住房建设等。进一步巩固和发展杭州的人才生态优势。

    这些措施包括向全球本科以上的所有应届大学生发放一次性生活补贴,本科生1万元,硕士3万元,博士5万元,外加每年1万元的房租补贴,为期6年。到明年年底,我们将加快人才专用出租屋建设,新建5万套住房。提高高层次人才购房补贴,对“一人一议”的优秀人才给予800万元的补贴;乙、丙、丁类人才将分别获得200万元、150万元和100万元的补贴。

    实施“人才生态37条”是杭州市发布的“从战争、疫情、杭州走向未来”八项措施之一,为“抓防控、促发展”提供人才保障。其他措施包括引入“人才电子卡(码)接入”,全面整合人才相关服务项目,发展金融支持、儿童教育、医疗保健、文体娱乐、交通、云通信(教室)、咨询服务等功能,为人才提供综合、智能、全程优质服务。

    根据中国人民大学界面商学院和BOSS联合发布的《2019中国城市人才品牌吸纳度50强》报告,杭州的人才吸纳能力在全国排名第四,超过了一线城市广州。杭州日益强大的经济实力、丰富的产业和友好的人才政策是吸引人才的主要因素。

    近年来,各地掀起了一场轰轰烈烈的“抢人大战”。杭州还推出了“筑巢引凤”的措施。去年6月,杭州发布了《关于服务“六大行动”打造人才生态最优城市的意见》,启动了“青年人才潮工程”,提高了应届毕业生的生活津贴。标准由硕士学位2万元、博士学位3万元调整为本科学位1万元、硕士学位3万元、博士学位5万元,对新引进的国家级青年人才给予100万元一次性安置补贴。

    根据杭州市人才部门提供的数据,截至2019年底,杭州市共引进了5.5万名归国留学生、3.5万名外籍人才和383名国家“千人计划”专家。连续9年被评为“十大吸引外资城市”。杭州的人才净流入率、海外人才净流入率和互联网人才净流入率均居全国首位。

    杭州市人才部门的相关负责人告诉界面新闻,为了吸引更多的人才,杭州市近年来主要做了以下几件事:一是实施了更加积极、开放、有效的人才政策,协调两批顶尖人才和劳动力;二是围绕“1 6”产业体系吸引人才,尤其是数字经济和制造业的“双引擎”。三是构建人才发展平台,包括利用西部科创走廊、临江国家高新区等产业平台,建设西湖大学、浙江大学国际科技创新中心等科学平台,以及国内外人才工作站的分布。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图