• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    抗生素耐药性日益严峻 瑞士鼓励民众返还抗生素

    发表时间:2020-03-06 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1953

     

    收听新闻

    原标题:瑞士鼓励人们“退回抗生素”

    [环球时报综合报道“滥用抗生素是本世纪最大的挑战之一!”瑞士《一瞥报》,26-瑞士卫生当局正在开展“抗生素回归”运动,以提高公众对日益严重的抗生素耐药性问题的认识。

    “退回抗生素”运动由瑞士联邦公共卫生局发起,瑞士各大医院、医生协会和药房组织均有参与,将从11月18日持续到本月底。在活动期间,瑞士公民可以将家中未使用的抗生素药物返还给家庭医生或送至药店。为了鼓励公众参与,许多药店和诊所还准备了各种小礼物。

    虽然抗生素是现代医学最显着的突破之一,但瑞士《新苏黎世报》报告称,如果过度使用甚至滥用抗生素,细菌会产生耐药性,从而导致药效降低甚至丧失。为此,瑞士联邦公共卫生局建立了一个名为“抗生素:明智使用药物,准确使用药物”的网站,向公众传播科普知识。此外,瑞士联邦公共卫生局还制作了一个宣传视频,形象生动地解释了如何用卡通人物处理剩余的抗生素药物。瑞士法律规定,过期或未使用的药物不允许直接扔进垃圾桶或冲下厕所,因为这两种做法可能导致抗生素释放到环境或地下水中。正确的方法是将它们返还给医生或药店,然后国家将通过专业机构处理这些药物。

    据报道,瑞士在2015年启动了一项打击抗生素滥用的战略。过去几年来,瑞士采取了一系列有效措施,包括指导人们正确使用抗生素、促进相关研究和提高公众意识。(青木)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图