• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    发改委就《优化营商环境条例》公开征求意见

    发表时间:2020-03-05 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1783

     

    根据国家发展和改革委员会网站,为认真落实国务院关于深化“放松管制”改革和优化经营环境的决策部署,促进政府职能的深刻转变,加快建设稳定、公平、透明、可预测的经营环境,进一步激发市场活力和社会创造力,根据《优化营商环境条例》, 在国务院推进政府职能转变和“放松管制和服务”改革协调小组的指导下,经过初步研究、专家论证和广泛征求意见,国家发展和改革委员会会同有关部门牵头起草了《国务院2019年立法工作计划》,目前正在征求公众意见。

    据报道《优化营商环境条例(征求意见稿)》分为7章,共68条,包括总则、市场主体、市场环境、政府服务、监督执法、法律保护和补充规定。

    第一章“总则”主要规定了立法目的、概念界定、基本原则、管理责任、鼓励改革、社会参与和舆论监督、经营环境评价等。

    第二章“市场主体”主要从平等对待各种市场主体和保护市场主体合法权益两个方面规定了市场准入、要素平等准入、招投标和政府采购,以及保护独立经营权、保护产权、保护知识产权、保护中小投资者、管理企业账户欠款和完善纠纷解决机制。

    第三章“市场环境”主要是解决市场主体在生产经营活动中可能遇到的问题和困难。它规定了企业启动、投资项目审批、建设项目申请审批、财产登记、跨境贸易、破产、企业变更和注销、纳税、社会保险费、企业相关费用标准化以及公用事业服务、融资服务、鼓励创新和创业、人才服务、行业协会和商会标准化等方面的条例。从三个方面:促进生产经营,规范税费处理和公用事业,融资服务,鼓励创新和创业,人才服务,规范行业协会和商会。

    第四章“政务服务”的重点是建立一个公平、公开、透明和有效的政府运作系统。通过线上线下服务的整合、政务服务水平的提高、申诉处理和监督评估,提供政务服务大厅、政务服务平台、政务服务数据共享与交换、电子印章和电子许可证。规定了政府服务事项标准化、行政许可和备案标准化、相对集中的行政许可权改革、“许可

    分离”和“多证照一体化”改革、便民减证、优化服务流程、审批服务便民化、审批中介服务标准化、中介服务机构标准化以及政企沟通机制、申诉处理机制、政府服务监管、政府服务评估等内容。

    第五章,“监督和执法”,主要关注公平监督。从履行监管职责、创新监管方式、规范执法行为三个方面,规定了监管职责、综合监管执法、联合检查、包容审慎监管、“双随机一公开”监管、重点监管、信用监管、“网络监管”以及行政执法规范化和自由裁量权。

    第六章“法律保护”主要是推动法治政府的建设。它规定了政策制定、关于颁布和解释法律、法规和政策的咨询、政策评估和清理、政府事务的完整性、政府责任、行业协会和商会的责任、政府的责任和社会责任

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图