• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    听课常态化 市教育局要求把执行情况纳入单位和个人年度考核

    发表时间:2020-03-03 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1927

     

    市教育局要求将实施情况纳入单位和个人年度考核

    时间:2012年3月12日

    今后,我市教育部门的“总动员讲座”活动将正常化。3月6日,市教育局下发《关于建立教育教学管理人员听课(上课)制度的通知》文件,意味着教育局机关、直属单位工作人员、直属学校校级领导实行听课(课)制度将有章可循。

    规定要求市教育局官员在每学期正式上课的第一天到市教育局直属学校上课,并提倡各业务处干部深入小学,主动到学校上课进行调查。

    市教育教学研究所和市教师教育研究所的领导每月至少应参加一次讲座。原则上,每个学科研究者和教师培训师每周至少要参加一次讲座,每学期至少要参加20次讲座。每个学期至少会为训导员和训练员举办一次公开课。倡导其他业务单位人员主动到学校听课。

    市教育局直属学校的校领导每周至少参加一节课,每学期不少于20节课。负责教学的副校长每周至少参加2次讲座,每学期至少40次。提倡校长、秘书和负责教学和道德教育的副校长必须有兼职班。

    这种方法可以通过随机开门、听课、跟踪讲座、个人讲座与集体讲座相结合等方式进行组合。鼓励参与者在薄弱学校和跨学科的地方听课。参加者应详细记录讲座内容,并定期公布讲座(课)制度的执行情况。实施情况将纳入单位和个人年度考核。

    新年第一天,市教育局下发了“听课总动员”:市、县教育部门联合起来,到各学校听课。“教学是学校的中心工作。课堂是实施素质教育的主渠道。学校教育的关键在于课堂。”市教育局局长谢淑华将强化课堂质量意识的紧迫性描述为“决定性课堂”。(孙正)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图