• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    对小学生套路作文还是要多宽容多引导

    发表时间:2020-02-21 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1458

     

    -恐怕每个人在阅读时都会有难忘的作文经历。无论这些单词和句子是否被引用,文章的编排是否一步一步地升华……随着时间的推移,这篇文章似乎有了一个常规。然而,对于小学生来说,学习写作文有例行公事的味道,这是不好的。让我们来看看我们的语文老师讲述的小学生作文中的一些“常规”例子。这个8岁的孩子以“在我的生活中”开始一些一年级和二年级的孩子读了很多作文书,在增加知识的同时学会了常规的开场白和“高频词”的使用。小学生作文的程式化和常规化并不是一个新话题。任何有过小学经历的人都会有这样的感觉:写作文不仅是一件令人头痛的事,而且是一个模仿和训练作文的过程。这取决于老师如何看待小学生的日常作文。

    -从成年人的角度看小学生写作文,自然希望“我用手写我的心”,因为只有当文字有实质内容时,它们才是正当的,然后才是真实和感人的。如果你站在小学生的角度,每个人都希望你有足够的词汇,在主题上没有偏见,你最好得到老师的好评。

    -然而,如果小学生真的能写出有创意和感人的作品,那他们就绝不是普通人。我们知道写作本身就是一个把知识积累和生活经验结合起来的过程。

    -如果只有华丽的词,精致的词,没有严格的逻辑推理和对生活的描绘,那么这样的作品一定是一堆不相关的词,经不起推敲。正如只有8岁的孩子写作文,以“在我的生活中”开始一样,它不仅与小学生的年龄和地位不一致,而且缺乏真正的思想内容。

    -不可否认,小学生的常规作文确实是通过死记硬背范文来完成的。也许文章中只有几个词能真正表达意义的意思,但我们不能只看小学生的常规作文就认为他们的作文没用。

    -毕竟,这取决于他作品的主体,比如主题、句子列表、分段结构等等。我记得我在小学的时候,写作文的老师应该给我评语和修改。好句子应该得到表扬,并用五角星标记。在课文中写冗余句子和读错字符的老师不仅要用红笔把它们去掉,还要对它们进行分析和评论。因此,这将对学生未来的写作有很大帮助。

    -思想是行动的影子。笔者认为,生活经验少、写作经验不足的小学生,只能依靠死记硬背的范文,并将其运用于写作。虽然他们没有自己的思想内容,缺乏写作的逻辑,但这至少是一个写作组织和思维训练的过程。因此?菟涤Ω枚孕⊙娜粘W魑母韪嗟目砣莺椭傅肌S绕涫窃谧魑墓讨校淌σ袒嵫叭ゴ秩【ノ贝嬲妫桓鼋右桓觯杀砑袄铩保鸩郊し⒑鸵佳伎迹棺魑恼媸担睦砬逦?

    -

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图