• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    课程?课堂?课外 铺设放飞梦想的跑道 温州素质教育侧记

    发表时间:2020-02-19 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1076

     

    当然?教室?课后铺跑道放飞梦想温州素质教育概况

    时间:2007-03-26

    课程,课堂,课外

    铺跑道放飞梦想

    温州地区推广素质教育概况

    温州市的教育人口占全省近五分之一。由于地理、历史等原因,教育基础相当薄弱。然而,温州人率先进行了教育投资和办学体制改革,找到了一条以政府为主体、全社会共同发展教育的道路。从1989年的初等教育大众化到1997年的义务教育,从2002年的高等教育大众化到2004年3年的学前教育大众化再到15年的高中教育,温州在短短15年间实现了3次跨越,这在区域教育发展史上是罕见的。

    15年来,温州的素质教育蓬勃发展,从注重课外活动到以课堂教学为主,再到以课程改革为核心。牢牢把握“课程、课堂、课外”三个关键环节,为孩子们放飞梦想铺好跑道,推动温州教育实现从量变到质变的飞跃。

    路线

    单词“路线”来自拉丁语单词“跑道”。然而,这门课程并不局限于“跑道”的设置,而是关注学生如何在“跑道”上“奔跑”。温州的做法是实施国家课程,引导地方课程的实施,鼓励学校开发校本课程,并允许学校、教师和学生在一定程度上自主选择“跑道”。

    在义务教育阶段,除地方特色课程《台风知识读本》外,温州地方课程《话说温州》主要关注“瓯越文化”,引导学生通过“对话”和“互动”进入温州,了解温州,传承温州文明,展望温州明天。职业高中的地方课程《创业指南》以全新的视角记录了温州民营企业家生动的成长案例,引导和鼓励学生自主创业,启迪他们的人生方向。

    世界各地学校的校本课程更加丰富多彩。

    温州市鹿城区墨池小学以国学教育闻名。学校在安排课程内容时,将国学知识渗透到学科教学中。在语文教学中,允许学生阅读大量古代经典,在音乐教学中,渗透着古典民间音乐。美术课增加了国画、书法、篆刻和传统工艺教学。体育课上增加了中国武术。温州实验小学、温州瓦市小学和温州小高桥小学坚持开设校本象棋课程。他们淘汰了像朱晨这样的象棋大师和其他象棋大师,也淘汰了像徐子淇这样在一年内赢得三次全国冠军的小棋手。

    温州的地方课程开发也得到了教育部基础教育司副司长朱慕举的高度评价:“没想到温州的课程改革工作这么扎实,尤其是地方课程建设,不仅在浙江省走在前列,在全国也走在前列。”

    Class Hall

    “过去,教师只能根据中学生的智力水平向所有学生传授等量的知识。他们作为一个学生来教整个班级,这样他们就可以在一条跑道上跑步,很难照顾到学生的个体差异。”温州市教育局局长林卫平说。

    2002年,温州市率先在实验小学和实验中学开展义务教育新课程改革试点,大力推进小学小班化、初中分层教学等实验,稳步推进中考招生和考试评价制度改革。温州实验中学根据“混班制、学科分层、因材施教、全面发展”的原则,对数学和英语实行“分层教学”。课堂教学是结合学生平时的表现来进行的

    为促进教师专业发展,推进课堂教学改革,市教育局局长林卫平亲自牵头,对教育部重点课题《全面实施教育信息化工程,实现区域教育跨越式发展》和浙江省教育科学规划《温州地区基础教育课程改革实施策略的研究》进行了研究和实践。林卫平经常说:“我们暂时不对孩子负责,而是对他们负责一辈子。”为此,温州市教育局在全市教学研究所设立了专门的教育教学评估研究室。通过过程评价、定性评价、发展性评价等方法,不断构建以创新精神和实践能力培养为核心的多元评价体系,引导全国各地学校为学生终身发展创造条件。“在教室外面”排在几十个水泥炉子前,木柴燃烧得很旺,铁锅和锅铲交织在一起发出美妙的声音,不一会儿,到处都是香味,让人流口水。这不是烹饪比赛的场景,而是温州学生练习基地野餐营的场景。林卫平说:“课外活动深化了课堂教学,从某种意义上说,达到了课堂教学无法达到的教育和教学效果”。

    为了给学生一个独立发展的空间,学生从家庭作业和分数的交叉中解放出来。温州教育局的第一个重大举措是在瓯海的板桥建立温州学生实习基地。它不仅承担农林实习、拓展训练、水上运动、生活挑战等劳动教育功能。还整合了国防教育、心理教育、法制教育、科普教育等八大功能。各县(市、区)也各尽所能,因地制宜地开辟自己的实习基地,如瑞安市安阳实验小学,开辟6亩土地作为学生劳动实习基地,培养学生的各种实践能力。苍南县普亭小学租用农田,创办初级农业学校,开展农业科技体验教育。温州各地学生实习基地的开发建设有序而多样,到处都是孩子们的笑声。练习基地已经成为孩子们放飞梦想的地方。

    温州教育局的第二大举措是在全市形成科技节、体育节和艺术节的传统,丰富广大中小学生的生活,促进他们的全面发展。此外,温州市教育局还要求各级各类学校根据实际情况开展丰富多彩的课外活动。例如,温州的一些中小学开展了阅读等级考试活动,旨在引导儿童“多读书,读好书”和“读经典”,优先考虑儿童的意愿,允许儿童选择自己的等级考试目标,为儿童课后阅读提供指导。

    温州教育局的第三大举措是启动“数学家的摇篮”项目,并在温州中学建立一个主要的工程活动基地。温州市先后向摇篮项目投入400多万元,并先后成立了文中数学实验室和小数学家活动中心等。这已经将数学教学渗透到中小学教育的各个方面。目前,全市有20个小学基地、50个初中基地和4个高中基地。这些基础,如星星之火可以燎原,反映了数学的梦想。“摇篮”不仅赢得了优等生,也让普通学生受益,给他们打开科学殿堂的钥匙。

    2006年,温州中学获得数学、物理、化学、生物和信息技术国家一等奖36项,国家二等奖60项,国家三等奖58项,在浙江省排名第一。其中,温州中学的12名学生因其“数学家之乡”的精彩表现获得了2006年全国高中数学联赛的12项一等奖。为此,北京大学破例将温州中学的入学人数从1人增加到11人。

    这位是记者黄立平,通讯员武建军

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图