• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    孩子总是掉眼泪?巧用“心理弹性”,让孩子赢得起也输得起

    发表时间:2020-02-15 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1215

     

    最近,许多家长给我们留言说他们孩子的“期末/寒假问题”:

    “上周的成绩出来后,我女儿考试成绩不好,从班上前10名降到了20多名。我安慰她说,如果我们以后再加油也没关系,但我女儿不能松手,一周都不开心。”

    "在最后一次家长会上,幼儿园老师说如果他的儿子遇到一点小事故,他会大发脾气。"

    "这个孩子在班级选举中失败了,回家后哭了,什么也做不了。"

    这些情况可以总结为“为什么我的孩子如此受不了挫折/爱哭?”这个问题背后隐藏着一个秘密。

    01

    逆境商&韧性

    你听说过韧性这个词吗?一个人在童年能否“灵活地成长”,与他成长时的抗压强度密切相关。

    哈佛大学儿童发展中心的两个科普视频Inbrief系列解释了心理弹性及其对儿童的重要性。

    韧性是一个人的个人特征和生活环境高度互动的结果。它来自家庭甚至社区的积极力量,以平衡儿童成长过程中可能出现的困难。

    简单地说,这是指从困难、失败甚至痛苦中恢复的能力。对于孩子来说,适应力也是一个工具箱,他们可以从中找到有用的工具来解决他们在需要时遇到的问题。

    我们称我们应对逆境的方式,即面对挫折、摆脱困难并战胜它们的能力为“逆境商AQ”。它与智商和情商一起被称为3Q。

    对于逆境商高的孩子,助教的心理灵活性也很强。

    一个朋友分享了她女儿的故事:

    我女儿很有趣。现在她只是在幼儿园教算术。她总是喜欢和自己竞争。有时候她想不出来,眼泪会掉下来,但她不会放弃。她一边流泪一边数数,最后终于算出来了。

    像这样的孩子喜欢流泪。我们不能说她软弱或受不了挫折。相反,她的“韧性”非常强,因为她能从负面情绪中恢复过来,再次面对压力,解决困难。

    02

    The Root of Children ' blx

    一位网友说:“我能感觉到自己的blx,受不了挫折,所以当我还是个孩子的时候,我的同学跟我开玩笑,我打不开它。我总觉得其他同学不会嘲笑我。”

    为什么会这样?

    根据哈佛大学儿童发展中心的一部短片,每个人都有很强或很弱的心理韧性,他们的发展受到先天和后天的影响。大量研究表明,建立韧性的关键在于孩子和关心他们的人之间的关系,在这种关系中,家庭成员发挥着重要作用。

    我有一个访客美玲。她是一个非常安静的女孩。初中时,她经常记得许多过去发生的尴尬事,陷入深深的焦虑。

    例如,有一次她不小心把墨水洒在了校服上。显然,班上有很多学生,所以她在每个人面前都觉得自己很丑。在那之后,我经常想起这件事并反复问别人:“你说当时别人还记得那件事。如果我开这么大的玩笑,别人肯定会笑话我的!为什么我犯了这么低级的错误?”

    很明显,这个孩子是一个心理灵活性弱的人,会因为一些小挫折而陷入消极情绪。他们没有有效而健康地处理这些情绪,而是处于一种失去弹性的模式:他们需要依靠语言来确认并寻求外部世界的保证来消除不安全感。

    相反,如果一个孩子有很强的心理弹性,他会在类似的事情发生后安慰自己:“没关系,都是小事,很快就会过去,谁还不丑呢!”

    在对美玲了解更多后,我发现她是一个经常被父母贴上标签的孩子。当美玲表现出沮丧或悲伤时,她的父母对她说:“坚持不住”、“太脆弱”、“没能力”.这给了她一个心理暗示,她是一个脆弱的人。

    长期被父母“耗尽情感”的孩子会因为过度的心理压力而紧张。在这样的环境中长大的孩子容易焦虑。

    因此,父母的行为会影响他们的孩子。大多数时候,不是孩子而是父母有blx。

    03

    韧性强的孩子

    都有Thes

    心理弹性可以简单地理解为中间有一个支点的平衡。平衡的两端都有一些东西,消极的经历和积极的经历。当孩子能够学习应对技巧来帮助他们应对压力时,平衡会更容易向积极的一面倾斜,这是心理弹性的关键。

    我们需要给孩子更多的成长空间,我们也需要从多个维度来评判孩子的行为和思想。

    我之前去过一个朋友家,她3岁的孩子正试图从餐具柜上拿餐巾。因为他个子不高,所以他够不着。

    当我看到它时,我想去帮助她,或者去接她,但是我的朋友阻止了我。她说,“不要打扰她。让她再试一次。总有办法得到它。”

    几次尝试后,小女孩还是够不到她,她的脸明显变得沮丧,泪水夺眶而出。她轻轻地吸了吸鼻子,环顾四周,移动了一个小板凳,踩在上面,最后得到了一条纸巾。她非常高兴,跑去她妈妈那里炫耀。

    一个朋友拍拍女儿的头,鼓励她说:“你太棒了。请记得把小板凳放回去!”

    当小女孩想哭的时候,她似乎无法承受压力。事实上,这只是她表达负面情绪的一种方式。我们需要给她时间和空间来锻炼心理弹性的力量。

    这让我想起陶行知先生说过的一句话:生活就是教育。现实生活是培养儿童心理韧性的最佳沃土。

    你最希望你的孩子具备什么品质?那一定是你自己能处理的事情。心理灵活性强的孩子可以赢也可以输。

    有些人认为父母有责任保护他们的孩子从小免受挫折和失败,从而照顾所有的孩子,剥夺他们生活的机会。在这样的环境中成长的孩子将失去许多自我发展和心理灵活性的机会。

    试着做一个陪孩子走“弯路”的家长,锻炼孩子的心理灵活性。这就像让身体产生抗体。只有挫折才能创造韧性。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图