• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    4万元抢个“首发” 当年用上这款诺基亚E90才是精英风范

    发表时间:2020-02-02 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1652

     

    E90可严格归因于诺基亚的数字9系列。这个长期以来被视为诺基亚“机器皇帝”的系列,在9300和9500这两个相对较短的时期后被归入E系列。事实上,当时的E系列也面临“减半”。E90是这个系列的“绝唱”,两个系列的业务属性完全相似。

    诺基亚9系列一直致力于掌上电脑的开发。在市场上大多数产品只有一个触摸屏并冒充掌上电脑的情况下,9300和9500之后出现的E90向我们展示了个人数字助理到底需要什么样的能力。

    独特的外观设计

    独特只是相对的。毕竟E90采用9系列侧翻盖设计,用途非常广泛。它可以在直拨电话和小型电脑两种形式之间切换。在这两种模式之间,手机界面的用户界面也会发生变化,就像今天的折叠式屏幕手机一样,显示的用户界面风格会根据屏幕的大小和方向自动调整,使得手机在这两种模式下都易于使用。

    里面还有一个非常有趣的地方。此前,诺基亚9系列使用S80平台,但在E90上,采用了普通消费者更容易访问的S60平台。E90出现之前,有很多报道称诺基亚会放弃S80平台,因为它太脱离“大众”,已经有一些英雄垂死的味道,远远低于S60,S60显示出旺盛的向上活力。此外,S80的软件规模远小于S60。虽然S80功能强大,但商务办公室也需要效率。E90使用S60也是很自然的。

    E90整体来说比较纤细,但是由于它的翻盖设计和两个屏幕,E90整体来说还是有点大,厚度为20毫米,重量超过200克,这是一块很轻的砖。

    我们得到的E90是棕色版本。身体是棕色作为背景色。外部边框和键盘之间有一圈抛光的金属装饰,为整体稳定的E90增加了一点光线,但这部分更容易粘上指纹。主体由相同的合成磨砂材料制成,但是翻盖内部的光泽度不如外部。它应该在外面抛光以增加光泽度。

    E90是世界上首款配备1677万彩色800×352分辨率薄膜晶体管显示屏的S60手机。这个屏幕的质量有多好?2007年前后,你周围有很多手机,很少有人能赶上大屏幕的显示效果。在正常使用距离处,你甚至很难在屏幕上看到明显的颗粒性,即使在今天的评估标准下。外面的小屏幕也充满诚意。尽管在如此巨大的机身上2英寸还不够明显,但E90与9500屏幕相比还是很大方的,这一点不值得一提。

    令人惊讶的是,即使机身相对细长,E90的键盘面积也没有设计得比直板电话的正常尺寸更宽更大,保持了与普通直板电话相同的水平。

    E90旋转轴的设计分为两部分,分别解决0-90°和91-180°之间的车削问题。当用户在第一阶段打开翻盖时,底部的转轴工作,并且可以转动到90度的位置。当它就位时,我们可以听到明显的“咔嗒”声,手机也会有机械结构堵塞的反馈。在正常情况下,翻盖手机类似于这种形状,但是由于第二铰链的存在,E90可以继续翻盖,直到手机在180°完全展开。此外,在91度和180度之间,用户可以保持任何角度固定,而不是仅选择直角或平面两种,从而最大化侧翻设计的优点。

    卓越的键盘功能

    在谈论它的业务功能之前,我想我们应该先看看它的内部键盘。

    内置键盘采用全功能键盘设计,屏幕左右两侧分别保留两个功能键,即普通接听/挂断和确认/返回键,与以前的E61i有些相似。因为机身足够大,E90的全键盘具有更好的按压感和使用体验。然而,由于身体的长度,键盘中央的一两行按键仍然相对困难,长时间使用虎口会出现一些疲劳。

    像电脑键盘一样,E90还在键盘顶部提供8个功能键,包括桌面、联系人、信息、网络、备忘录、日历、功能界面切换和我自己的。根据我们的记忆,我自己(My Own)是一个可以根据用户自己的使用习惯定制快捷键的功能。我们可以在早期使用时设置它,但最终我们只能打开之前设置的“多媒体”,而不能进行其他设置。

    键盘的左侧与普通的QWERTY全键盘略有不同,有像Ctrl、Shift和Tab键这样的功能键,看起来像真正的计算机键盘。但是,标签键上仍然有两个键。如果我不说你事先不知道E90,你肯定不知道它的功能:灯泡和蓝太阳图案的按键是手机的背光控制键。单独按下即可控制整个键盘的背光,同时使用Chr+背光键的组合来调节主屏幕的背光亮度,从低到高总共有五个亮度周期。背光按键下的按键据说会因操作者不同而改变。我们手中的版本通过语音播放短消息,但只有英文版本。虽然中文可以在设置中进行调整,但我们既没有看到预设选项,也无法通过网络下载该语言。只能说塞班系统没有后续支持,使用起来有很多不便。在

    空格键的右侧是蓝牙和红外图标,它们也可以通过Chr组合键快速打开和关闭。当时,连接到蓝牙的手机需要设置配对代码。然而,由于标准不同,E90蓝牙不能再连接到今天的智能手机。红外线也以控制电器的传感器的形式存在于今天的智能手机中,这不同于当时通过红外线传输数据的设置。我们最初想尝试连接E90和9500,但可能因为9500是海外版本,我们无法连接。稍后我们将继续尝试。

    此外,CHR P键用于快速启动场景模式菜单,这是熟悉的标准、静音、会议等模式,以适应不同环境下手机的使用。这些快捷键使手机功能有一个更方便的启动通道,节省用户时间。对于管理一切的商业精英来说,节省下来的时间可以创造更多的价值。

    更丰富的办公功能

    E90,一款拥有移动办公良好声誉的机型,其丰富的商务功能是同一时期其他商务手机无法比拟的。让我们从相对基本的功能开始。2007年,无线网络在中国基本处于发展末期,甚至已经成熟。当时,笔记本电脑也有无线网卡,所以越来越多的手机支持这一功能。

    E90也不例外,但它的无线网络连接仍然相当僵硬。即使我们预先在无线局域网中连接了无线网络,我们仍然需要再次连接网络,以便在第一次进入网络时继续使用它。因为当时的互联网应用程序很少,所以我们只是浏览了一些网页,发现了一些问题,比如网络连接不太顺畅,图片基本不能加载,页面布局不合适。而且,因为E90需要使用五维方向键来控制页面的滑动,所以浏览网页的效果不是很好。

    但是让我们知道它可以连接到无线网络!

    必须提及的另一个先决条件是E90使用S60平台,这也是我们之前提到的。E90不仅仅是移植S60,而且显然对机器本身做了许多固件修改,比如文件管理方法的改变。例如,当我们打开邮箱时,列表将显示在左侧,相应联系人的详细信息将显示在右侧。我们不需要点击查看它,并利用宽屏幕的优势来显示更多信息。类似地,这种效果可以应用于许多场景,例如邮件、文件夹、图片、歌曲等。

    而E90直板形式的使用体验与诺基亚的其他S60型号没有太大区别,所以这里不再重复。

    事实上,E90上安装的S60第三平台也支持视窗实时套件,其中最常用的应该是实时信使功能。当时的PPC用户应该非常熟悉这个功能,最后这次可以在E90上使用。然而,现在我们想在E90上使用相关函数,却发现

    (图源网络)

    根据我们查询的信息,微软推出的S60第三版视窗Live messenger和以前的MSN已经大大改进了它们的功能。它增加了同步Hotmail/MSN邮件和联系人的功能,可以添加个人状态信息,可以发送和接收文件、图片、声音和一键录音,可以直接播放录制的文件。当对方发送窗口振动时,手机会振动,联系人可以根据在线状态和显示名称进行排列。MSN功能有些弱化。它只有最简单的聊天功能。使用一键语音传输功能后,对方只接收到一个链接,必须进入网页才能播放。

    事实上,E90目前已经为我们提供了一系列相对完整的办公工具。与当今手机上常用的工具应用相比,唯一的区别可能是它的易用性。在功能列表中,我们可以看到“办公工具”选项。有12种功能可供选择。我们可以依次分解它们:

    1,文件管理。文件管理我们前面已经提到过,这里更具体的是手机文件夹及其内容管理,显示内容的风格与上面的描述一致。商务人士在使用手机时不可避免地会收到各种文件,这在当时显然更容易管理。

    2,搜索。搜索在今天的智能手机上非常普遍,但在当时不一定如此。E90可以搜索的内容包括信息、电子邮件、日历、待办事项、记事本、联系人文件夹和其他文件。然而,这个函数的设计非常有趣。默认检查是“x”而不是“fx”。

    3,计算器,跳过。唯一的特点是它具有记忆功能,可以存储和提取以备后用。

    4,team。显然,E90用户作为商业精英,经常需要召集他们的团队成员开会讨论计划等等,但是如果他们离家很远呢?这个团队能很好地解决这个问题。将团队成员添加到新团队中。我们可以选择需要启动通信的团队成员,并从五个功能中进行选择:呼叫、信息、通信记录、记事本和网页书签。当然,前两个函数是最有用的。通话可以从语音、视频和互联网通话中选择,此时可以使用大屏幕旁边的摄像头。信息包括短信、彩信和语音信息。

    5,Quickoffice .应该说,这个功能是E90为商务人士提供的最有用的办公功能之一。我们发现Quickoffice包含三个常见项目,但PPT只能查看、编辑或新建,不能显示特殊效果。但是,可以查阅和观看电子表格和文字(DOC和TXT),但是输入效率确实有点低。

    6,当前备忘录。这个功能相对简单,让商务人士可以访问一些更重要的信息。

    7,单位换算。经常出国的商人肯定会使用这个功能。还有11种转换类型,如货币、长度和面积,以方便用户在不同国家快速改变他们的使用习惯。然而,这里有一个非常大的问题。以货币兑换为例:这种情况下的外币汇率需要自己手工编辑,然后手工选择……很好,如果我记得汇率,我还会用手机来计算吗?只要不是一个复杂的数额,你可以手工计算。

    8,PDF .office字段中的PDF文件应该是用于读取的最长文件类型,因为它们可以被固定和排版而不会错位,E90也支持读取PDF文件,并且因为屏幕足够大,一次显示的内容相对较大。

    9,邮政编码经理。有时同事和合作伙伴发送太多文件,当会议结束时,他们选择以压缩包的形式发送。Zip管理器是一个可以用来解压缩的工具,但是似乎不可能直接压缩对手计算机上的文件。

    10,打印机。现在很多智能手机都有远距离打印的功能,而且大部分都配备了一些办公定位模型。事实上,E90早在12年前就得到支持。虽然有五种传输模式,蓝牙可能更方便。我们试着用蓝牙连接.就像上面智能手机的连接一样,我们失败了。

    11,记事本。同样的功能6,供商务人士记录,可以通过蓝牙从其他设备同步记事本内容。

    12.无线键盘。即使是现在,也只有少数手机可以连接蓝牙键盘。虽然对于E90来说,这样一个带有蓝牙键盘的屏幕不会有很好的输入效果,但在当时却是一个罕见的功能。毕竟,与使用略微僵硬的手机键盘进行输入相比,电脑键盘显然要容易得多。

    另一个有趣的功能:全球定位系统。当时,全球定位系统手机一般只适用于高端商务手机。当时我在学校没有使用过这些高端型号,也没有太多体验过这种全球定位系统功能。E90上的全球定位系统与当前的导航和定位非常不同。简而言之,智能手机直接进行定位,而E90需要定位和导航精确的经度和纬度。至少在2019年的今天,我将使用E90,它实际上处于基本不可用的状态。

    我们仍然在查找一些数据:E90通过硬件和网络定位。当从全球定位系统接收3颗或更多卫星的信号时,它能够定位和导航,而当接收4颗卫星时,它有高度信息。然而,由于地图信息,中国没有地图,只有国内城市之间的主要道路和机场。

    写在最后

    显然,无论S60第三代E90在12年前有多强大,现在都远不如诺基亚不再是当年的100元智能手机。然而,从E90中我们可以看出,12年后,诺基亚当时在商务手机上的领先设计理念非常实用,许多其他智能手机需要第三方应用支持,而这种支持根本不受支持。

    虽然E90也可能有一些缺点,比如S60系统与视窗移动系统相比的局限性,但它不能阻止它成为当时最受关注的商务手机。它不是最受欢迎的原因是它的国内售价近1万元阻碍了消费市场。回到搜狐看更多

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图