• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    致远高中:成长家园 精神乐园

    发表时间:2020-02-01 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1844

     

    (记者赖利明)为了进一步提高致远中学德育工作的针对性和实效性,反思德育工作的成功与不足,促进班主任工作的有效开展,9月24日下午,致远中学德育工作研讨会召开,李龙泉校长、高级教育专家王佳琪、政治教育厅全体教师、各年级班主任和全校班主任参加了研讨会。

    政治宗教处处长刘婷围绕“让每个学生终身发展”的核心理念,在“科学与人文相结合,智慧与个性同时发展”的目标指导下,打造了“成长之家”?精神乐园班级文化创建下的创生学校文化”专题讲座,她分别从团队合作、家校互动、多元评价、师生成群、师生讨论、民主评价、心理干预、同伴互助八个方面做了详细阐述。同时,她围绕“温暖课堂”的精髓加强了班级的凝聚力,体现了师生之间的和谐。她强调,温暖的课堂不仅是班级环境的建设,也是班级文化和和谐人际关系的建设。她鼓励所有班主任在积极推进温暖课堂建设的同时,不断深化温暖课堂建设的丰富内涵。从最初布置温暖的环境到围绕“班级精神”的文化建设,她详细讲解了班级面貌、班级训练、班徽、班歌、班规等注意事项。三个年级的班主任代表结合自己的工作实践,表达了自己的观点,感受了自己的感受,碰撞了自己的智慧,分享了自己的经验。

    李龙泉结合班主任热情洋溢的讲话对此给予高度评价,鼓励所有班主任通过建立健全各项制度并规范实施,整体推进温暖课堂建设,建立以班主任为核心的团队管理模式,将班级荣誉和自我荣誉的理念深入每位教师的心中。建立学生多元评价体系,从单一评价到评价内容、标准和方法的多样化,使学生在多元评价中获得成功经验;建立“每一个爱的梦想都会飞翔”的师生情感交融结对系统,让特殊学生总能感受到老师的强烈关怀和爱;建立师生对话制度,让师生自由交流。建立民主评价体系,注重师生情感交流;建立心理干预预警机制,帮助学生做好心理调适,消除心理障碍,使学生获得健全的人格发展;同伴互助制度的建立感受到了集体的温暖,在相互支持中共同成长。家校联系系统的建立将使和谐的家校关系成为学生成长的动力,使生成性学校文化下的班级文化创造之花绽放光彩。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图