• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    碧江“三结合”化解确权矛盾促和谐

    发表时间:2020-01-30 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1789

     

    铜仁新闻网(特约记者魏继生)毕江区农村产权制度改革以来,在尊重历史事实和群众意愿的基础上,在“四权”(即土地承包经营权、林权、宅基地使用权和房屋产权)的基础上,面对权利确认工作中出现的诸多矛盾和纠纷, 如划界、森林边界、宅基地纠纷等,权利确认矛盾调解机制不断创新,形成了解决干部、司法居民和社会力量“五老”成员矛盾的“三合一”工作模式,有效促进了权利确认和农村产权矛盾解决的同步推进。

    干部被集合在一起,实现了群体内部群众矛盾和权力确认的结合。在这一地区的“四权”权力确认工作中,鼓励县级领导干部联系乡镇(街道),鼓励乡镇班子成员包村,鼓励干部包团。鼓励矛盾突出的农民实行干部和家庭多合一的工作模式。在权力确认工作中,包组干部蹲在村组里,与群众一起吃饭、生活。一方面,他们组织群众进行农村产权的权力确认;另一方面,他们注重解决矛盾,发现问题,及时消化。

    司法机构驻扎在村子里,以实现法律宣传和冲突解决的结合。在这方面,结合农村产权确认工作,从司法部门抽调精兵强将,向每个乡镇(街道)派出一名律师和二至三名司法人员,从司法层面为农村产权确认中的“疑难病症”保驾护航。

    “四长老”参与实现社会权力“润滑”与矛盾调解的结合。在权力确认过程中,最棘手的矛盾是历史遗留下来的群体与森林界限不清造成的权力确认困难。如果这种权力确认不小心,可能会导致群体之间的冲突。各区在各乡镇(街道)专门安排了冲突和纠纷调解会议室,设立了乡镇冲突协调办公室,并重新聘请“四老”(老干部、老党员、老代表、老模范)开展冲突和纠纷调解工作。

    据初步统计,在确认该地区农村产权的过程中发现了3000多个矛盾。采用“三结合”的工作方法,实现矛盾的同时解决和产权的确认。以冲突调解为突破口,推进农村产权确认,做到小事不可分,大事不可分,难事不可交。这些矛盾在基层得到了真正的解决,保证了权利确认的顺利进行。目前,全区农村“四权”确认工作基本完成,森林证书份,土地承包经营权证书份,宅基地使用权证书份,房产证3158份。

    毕江农村“四权”得到确认,农村产权得到真正确认,并颁发铁证。从源头上防止了农村土地、房地产和林权纠纷的发生,为解决农业产权融资的资金?烤钡於思崾祷。俳伺┐宓暮托撤⒄埂?

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图