• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    我校2012年暑期“三下乡”社会实践获省级表彰

    发表时间:2020-01-29 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1922

     

    10月16日下午,湖北大学和中专学生志愿者2012年暑期社会实践“三农”表彰总结会议在武汉理工大学举行。来自中国各大学的近1000名师生代表出席了会议。会上,我校赴襄阳市襄城区测试水稻引种、育苗技术和病虫害防治社会实践团队,作为我省“科技兴农”优秀社会实践团队的唯一代表获得该奖项,并由中共书记张桂华团队颁发该奖项。此外,2012年夏季,我校被湖北大学和中专学生志愿者组织的“三农”社会实践活动等16个社会实践团队授予“优秀实践团队”称号,吴宜生等12名同志和刘辉等18名学生被授予“先进社会实践团队”称号。会上,我校大学生艺术团还表演了一场原创的现场朗诵《为了爱,让我们留下》,反映了大学生“支农、支教、奉献青春”的精神。

    今年,学校以“庆祝十八大,奉献基层”为主题,结合学科特色和传统品牌,加强社会实践活动的主题设计。根据“10万社会实践”和“走在基层做贡献”两个计划,专门成立并资助了124个大学生暑期社会实践小组,他们到祖国各地开展丰富多彩的社会实践活动,引导学生接受教育、获取知识、提高能力、在实践中做出贡献。回顾今年大学生暑期社会实践,在传统的基础上突出了以下四个方面:围绕“青年足迹”主题,加强理想信念教育。学校借欢迎中国共产党第十八次全国代表大会胜利、纪念中国共产党成立90周年的机会,组织十多个社会实践小组参观江西井冈山、山东临沂、贵州遵义等红色革命圣地,开展参观革命老区、看望革命前辈、重温入党誓言等实践活动。学校正在以“科技兴农”为主题,深入回顾中国青年运动的辉煌历史,深刻理解党的历史成就、根本宗旨、伟大使命和优良作风,教育和引导大学生坚定不移地遵循党的理想信念“为地方经济发展服务”。走进农村,深入基层,发挥学校的人才和技术优势,为“三农”服务,是我校社会实践的特点。今年,学校成立了52支队伍和1000多名大学生到洋脊、鱼塘、果园和农场开展科技推广、科普宣传、技术服务等实践活动,解决农民在生产实践中遇到的实际问题,为社会主义新农村建设和当地经济社会发展服务。例如,在咸宁市嘉鱼县官桥镇的实践过程中,学生们发现水果销售难的问题,于是他们为果农创建了微博,发布了销售信息,收到了很好的效果。

    围绕“支持山区教育”的主题,继承和发扬本禹精神。徐本禹是在社会实践中长大的典型青年。学校组织了10多个大学生支持小组,利用暑假深入贵州西部等地区贫困山区开展支持教育、关爱留守儿童等活动,引导大学生在为农村教育发展做出贡献的实践中弘扬本禹精神。Renmin.com、Xinhua.com、贵州日报等中央和地方媒体对我校的支持活动进行了宣传和报道。

    围绕“十万”主题培养学生的社会责任感。今年

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图