• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    陈小龙:大学要做可持续发展领域的楷模

    发表时间:2020-01-28 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1506

     

    本报讯(特约记者黄一娇)“近年来,由于工作原因,我很少有机会给大学生上课。很高兴今天来到这里参加这门新课程的教学。”上周二下午3点20分左右,教学北楼212室被敲响。同济大学常务副校长陈小龙笑着宣布开幕。大约50名学生坐在观众席上,眼睛盯着看,聚精会神地听。

    "同济大学的男孩女孩们,将成为一所可持续发展的大学。为了促进这项工作,学校在这学期专门开设了一门关于可持续发展的选修课。”陈小龙说,“有这么多来自不同学科的学生选修选修课,我非常感动。这表明你对这种教育感兴趣,这意义重大。”

    他继续说道,和蔼地笑着说:“这门课的关键是学生应该建立一种想法和思维方式,并找到与专业相结合的方法。我建议在学期结束时,让你听完讲座后写一篇关于你感受的文章,作为这门课的期末考试。”

    PPT开始,讲座正式开始。建筑与能耗,建筑低碳发展技术,国际光伏建筑设计案例分析,低碳建筑与低碳城市发展的联系.陈小龙以同济校园为例逐一解释。学生们不时点头微笑。

    不知不觉中,时针指向5点钟,铃响了。陈小龙对同学们说:“大学建设的可持续发展需要全校的参与。这一次,我特别高兴的是,不仅工程和科学专业的学生,还有文科、医学和艺术专业的学生都选修了这门课程。这样,可持续发展不仅仅限于技术层面,学生也可以从文化角度进行更多思考。”

    "接下来,我想花些时间和我的同学交流."他微笑着鼓励每个人提问。

    一位同学问:“虽然一些新的建筑节能技术确实可以节约能源,但它们往往非常昂贵,投入使用后可能无法收回成本。你觉得这个怎么样?”商业组织不会做经济上不合算的事情,但是大学应该做。大学应该在这些新领域树立榜样,引领社会进步。”陈小龙坚定地回答。他接着说:“然而,以同济大学使用太阳能为例,就其寿命而言,其经济效益不会低于初始成本投资。”

    另一名主修汽车的新生问道:“我想问陈校长,同济开发的燃料电池汽车是未来汽车的主流吗?”

    陈小龙回答道:“这是真的。从目前的技术来看,燃料电池汽车是继汽油、混合动力和纯电动汽车之后的最佳选择。它代表了未来汽车发展的方向。”

    5:20下课。教室外面,仍然有一些学生不满意,边走边和陈小龙聊天…

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图