• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    食科院暑期社会实践团队把脉“热干面”

    发表时间:2020-01-26 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1238

     

    "你好,你经常吃里根面条吗?""你认为武汉里根面条的未来怎么样?"8月10日,我校食品科学技术协会暑期实践小组对武汉市热干面产业化现状进行了实地考察和问卷调查。

    据说武汉热干面、山西道孝面、广东、广西、四川丹丹面和北方扎江面也被称为中国五大名面和武汉十大名点之一。“热干面不仅是早期小吃,也是武汉的城市名片,是武汉传统饮食文化的代表。”团队成员石东升表示,“然而,由于近年来西方快餐行业的繁荣和其他面食的影响,里根面条的发展面临严峻挑战。”

    调查问卷析病症

    在本次问卷调查中,暑期社会实践小组成员前往汉口和武昌调查若干面的品牌影响力、消费群体、消费习惯、口味改善、发展现状和产业化进程。

    通过实地考察和122份问卷调查,团队成员发现了以下问题和现象:

    首先,里根面条的消费群体是两极分化的。在调查和采访中,青年组和老年人组表示,他们经常吃里根面条,从不厌倦。中年人说他们很少吃里根面条。此外,学生和非正规工人等低收入群体喜欢吃里根面条,大多数上班族偶尔也会吃。

    第二,品牌影响力区域化。通过调查,他们发现武昌的大部分消费者只知道几家着名的里甘面馆,比如蔡林佶和石鸡里甘面馆。消费者对汉口的李记、热干面和长生热干面知之甚少。汉口的受访者对李记的认可度远高于武昌的石鸡热根面和徐唐热根面。

    第三,运营缺乏长期规划和正式管理。在寻找石鸡里根面条的继承人和许唐吉里根面条的创始人时,发现店主受资金和管理的限制,往往依赖政府政策和财政支持,缺乏品牌管理和营销手段,很少关注品牌保护和产业化。

    第四,运营商和消费者的意识是不同的。店主们说他们的里甘面条是独家制作的,而且是真实的,保持一致的口味是必要的。调查结果显示,绝大多数人接受并支持里根面条口味的不断改善和多样化。

    专家答疑开药方

    针对问卷中涉及的一系列问题和现象,实践小组成员分别采访了红山区食品科技学院谢定远教授和南湖工商学院张敏院长。

    谢定元教授说,从老汉口里甘面条退出市场,到河南南街村方便里甘面条进攻,再到大汉口方便里甘面条不油炸上市,里甘面条的产业化确实比兰州和拉面的其他四种面食慢。武汉冠利达在这方面肯定是公司的关键一步。然而,与湖南米粉的产业化和标准化相比,仍有很大差距。这不仅需要企业的努力,还需要政府的支持和与食品研究机构的合作。

    南湖工商学院张院长还表示,热干面是一种典型的休闲食品,不适合作为主食食用,这也是制约其产业化的重要因素。“由于南北饮食文化和习惯的差异,武汉里甘面条很难走出湖北,但它受到自己门外的外来面食的影响。因此,良好的营销方法和标准化管理势在必行。”张主任说。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图