• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    大学生就业蓝皮书显示22%毕业生逃离“北上广”

    发表时间:2020-01-25 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1959

     

    上午发布的大学生就业蓝皮书《艺术音乐学本科生最容易失业》今天上午,由第三方教育质量评估机构马科斯研究所编写、社会科学文献出版社出版的《大学生就业蓝皮书》正式发布。

    30%的毕业生在半年内辞职

    蓝皮书指出,60%的2010年毕业生认为他们目前的工作不符合他们的职业期望,其中56%的毕业生是大学生,63%的毕业生是高职院校的毕业生。在2010年认为自己的工作不符合职业期望的大学毕业生中,36%的人认为他们目前的工作不符合职业发展计划,而22%的人认为他们目前的工作不符合他们的兴趣。

    34%的2010年国家大学毕业生在毕业半年内离职,其中24%是本科生,44%是高职院校。不符合职业期望的工作可能是毕业生离开的主要原因。

    专家提醒,频繁的离职不利于毕业生的职业发展。蓝皮书显示,在2007年本科毕业生中,为一个雇主工作三年的人月收入最高,为5463元。毕业后三年内工作的雇主越多,他们的月收入就越低。高职毕业生的月收入也呈现出同样的趋势。

    本科生最赚钱的专业是法语

    蓝皮书指出,临床医学是2010年高职学院毕业6个月后失业率最高的专业,为30.7%。其次是法律事务,占19.2%。然而,2010年本科毕业六个月后失业率最高的专业是美术,占15.6%。其次是音乐学,高达15%。这与这两个专业的供给高于和超过社会需求有关。

    在2010年本科所有专业类别中,经济学专业毕业后六个月的月收入最高,月收入为3023元。第二个是工程,2953元。最低的是教育,只有2491元。毕业六个月后,收入最高的本科专业是法语,平均月薪为4556元,远远高于全国平均月薪2815元。

    在各大类高职院校中,毕业后6个月的月收入最高的是资源开发和测绘类,月收入为2586元;二是材料和能源,月收入2432元。最低的是医疗卫生类,月收入1713元。具体来说,2010年空勤专业平均月薪最高,为3844元,远远高于全国平均月薪2142元。

    22%的大学生逃离了“北上官岗”

    蓝皮书发现,2007年毕业时受雇于“北上官岗”的大学毕业生中,有22.2%在三年后离开“北上官岗”去其他地方工作。其中,本科毕业生占17.1%,高职毕业生占27.3%。无论是本科还是高职院校,离开“北上官岗”的男生比例都明显高于女生。男性在“北部、上部和更广泛”地区面临更大的生存压力。

    毕业半年后,月收入低于2000元的低收入班2007届本科毕业生中,比例最高的是“北上官”。三年后,22%的收入阶层离开了“北上官”。毕业半年后,月收入超过9000元离开“北上官岗”的比例也很高,为20.9%,仅次于月收入低于2000元的比例。可以看出,经济压力将进一步迫使低收入阶层离开“北上官岗”,而高收入阶层的本科毕业生将离开“北上官岗”,因为他们能力强,选择空间更大,可能有更好的职业选择。记者李莉

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图