• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    山东鸭入选国家名鸭录

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:999

     

    淄博鸭被列入“国家”名,该鸭的体型、外观、生产性能等遗传特征明显不同于国内外其他蛋鸭品种。谈到玛塔湖鸭的起源,王保卫教授说,2011年,他去淄博桓台进行技术培训和考察。这个地方养鸭历史悠久。当他碰巧发现这种鸭时,他立即建议山东畜牧兽医局和桓台畜牧兽医局对这种鸭的生产历史、遗传资源的分布和特点进行详细研究,并申报国家动物遗传资源。

    经过4年的全面调查取证和分子鉴定,最终结论是:与国内金顶鸭、巍山鸭、文登黑鸭等相比。玛塔湖鸭在体型和外貌上有显着差异,其分布区域和遗传距离相差很远,是一个不同于其他品种的独特品种。2014年12月,国家畜禽遗传资源委员会办公室组织多名专家对“马塔湖鸭”的遗传资源进行现场鉴定。最近,鸭子已经通过了国家畜禽遗传资源委员会的审批。

    玛塔湖鸭记录于春秋战国时期。它起源于山东省淄博市桓台县奇峰镇。它在春秋战国时期的史料中有记载,在当地俗称“鸭湖”(Lake Duck)或“马达克”(Maduck)。最大的特点是它体积小,能产许多绿壳蛋。此外,羽毛也不同于其他鸭子。他们年轻时是黑色的,只有一点点白色。当它们长大时,它们主要是带斑点的棕色。不仅如此,生产的鸭蛋质量好,颜色和风味独特。鸭蛋经过腌制和蒸熟后味道很好,油而不腻,俗称“金鸭蛋”。专家组一致认为,进一步保护和开发玛塔湖鸭作为中国重要的畜禽遗传资源具有重要意义。

    据报道,已有159种优良的本地畜禽被确定为国家遗传资源保护物种。居民们对早先挑选的小尾寒羊和李察黑猪很熟悉。在国家畜禽遗传资源清单中有一定的标准,如来源和独特的遗传特征。一旦被选中,就意味着马塔湖鸭得到了国家的认可,并将受到专项资金的保护。

    鸡蛋产出率高,绿壳鸭蛋比比皆是

    “绿壳鸭蛋外形美观,蛋黄呈深黄色,在鸭蛋市场非常受欢迎。”王教授表示,成熟的玛塔湖鸭母鸭产卵数量达到280枚以上,绿壳产卵数量高达98%。未来晋升的前景是光明的。不仅如此,玛塔湖鸭(Mata Lake duck)有着悠久的育种历史,具有极强的抗寒性和早期投产等优良的遗传特性。它是中国宝贵的地方品种资源。据统计,2014年,该品种共饲养羽毛165万只,约125万只幼鸭销往山东德州、河北、河南、安徽、陕西、天津、北京、辽宁等20多个省市。但是目前,青岛还没有发现大量的养殖。

    王保卫教授说玛塔湖鸭是中国北方优良的地方蛋鸭品种资源。该品种的发现和大规模推广,对促进我国蛋鸭产业的发展和当地农民致富发挥了重要作用。

    (赤庄)

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图