• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    农资电商今年现出退潮意

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:572

     

    与其说2015年是农业电子商务的第一年,不如说是“反复试验”的一年。经过一年的井喷和反复试验,进入2016年,作者估计相当多的电子商务平台已经开始退出。商业模式的迅速崛起在于触及用户的痛点并创造新的商业价值。笔者认为,现有的农业电子商务平台突然降温,根本原因是偏离了农民和农业的实际需求。换句话说,无论谁在未来突破这些需求和痛点,都将获胜。

    痛点1:农业技术指南

    关于农业电力供应商冷漠的原因,第一个观点是:如果他们只是出售农业材料,这样的平台不会持续很久。原因很简单。购买农业材料只是农业生产中的一个环节。对农民来说,有比购买农业材料更重要的事情。农业技术服务第一。

    经过多年的沉淀,传统渠道已经足够成熟。如果你只是简单地销售产品,农业电子商务公司没有明显的比较优势。就网络而言,农业生产资料现在已经遍布农村。强大的物流可以确保农民在尽可能短的时间内购买所需的农业生产资料。就服务而言,今天的农业经销商已经向农民的田地运送肥料。

    由于市场监管和商业营利因素,传统渠道没有解决农民最需要的技术服务和指导。这是传统渠道的痛点,但不幸的是,农业电子商务公司迄今似乎还没有找到有效的模式。大多数电子商务平台将产品销售作为其运营的核心。作为一种商业行为,这是可以理解的,但是农业手段的特殊性决定了产品远不如服务重要。如果农业手段电子商务不能在农业技术服务上取得突破,农业手段电子商务只能成为一个热门话题。上游极其繁忙,而农民们冷眼旁观。

    痛点2:金融服务

    近年来,以土地流转为特征的大规模农业已经出现。可以预期,这将是中国农业的长期发展趋势,这是不可逆转的。农业生产实际上是一项投资活动,周期长,回报慢。与分散的家庭农业生产相比,在土地流转的背景下,现代农业对金融服务的需求将日益增加。

    为了吸引更多的农民,农业电子商务公司必须瞄准他们的痛点。只有这样,农民才能感受到电子商务和互联网带来的新价值。相反,主要的电子商务平台,无论是阿里还是京东,都在围绕用户进行金融创新,以此来增强用户的粘性。如果农资电子商务提供商在进入服务领域取得了一些成绩和突破,他们就不会担心热门平台,自然也就不会担心农资的销售。

    痛点3:农产品销售

    农产品电子商务不能仅限于农产品销售。从长远来看,作者推测,在未来,那些能够真正扩张的平台将继续沿着农业产业链延伸,形成农业投入下降、农产品上升的闭环生态系统。只有到了那一天,农业电子商务公司的地位才能在江湖上真正确立。当然,这个过程会非常困难。

    近年来,农产品价格低廉,销售难的问题日益突出。对农民来说,解决农产品销售难的问题比解决农业物资采购过程中存在的问题更为迫切。应该说,互联网作为一种信息工具,可以通过电子商务平台实现产销的高效对接,从而解决农业增产增收遇到的最大瓶颈。

    总之,作者的观点可以总结如下:如果农业材料的电子商务仅限于销售农业材料,可能很难活到成功的那一天。平台必须具备多样化的服务功能,这些功能必须直接触及农民和农业的痛点,创造新的虚拟农业

    冬天,这咸菜比黄豆酱做法更简单,下饭又解馋,吃一次就上瘾

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图