• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    山东省高唐县:用农家肥种出“低碳田”

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1360

     

    俗话说,“作物中的一朵花完全依赖脂肪。”山东省高唐县阴集镇留侯村的农民刘昱材最近几天非常忙。他将把积累的猪粪运到棉田,用农家肥代替化肥。“农家肥的使用比化肥更加劳动密集。农家肥有效期长,易于保持土壤水分。这有利于提高土壤肥力。”这不是真的,刘昱材叹了口气,一边把猪粪装到农用三轮车上。

    几年前,刘昱材的妻子开始养猪补贴她的家庭,但她家里所有的猪粪都被大型谷物种植者和蔬菜种植者购买。为了省事,他家的农田开始使用化肥。今年春天之后,刘玉去种植棉花的白茬地检查含水量,发现一些土壤变硬了。不久前,镇上组织的一个春季管理服务小组来到留侯村指导生产,给刘昱材开了一个“处方”,用农家肥料代替肥料。直到那时,他才突然意识到他已经决定在田里使用猪粪。

    在指导农村农民生产的过程中,该县农业技术人员把宣传农家肥的好处作为优先事项,逐渐使农民认识到长期或大规模地在土地上使用化肥会导致土壤结构不良、土壤养分结构失衡、有益微生物数量减少、土壤变硬、土壤肥力下降,从而导致作物产量下降。农家肥可以改善土壤结构,增加土壤中有益微生物,提高土壤肥力,增加作物产量,提高水果、蔬菜和其他作物的质量。

    王园村是高唐县反季节蔬菜生产示范村。村民汪辉祥是村里一位资深蔬菜种植者。十年来,他一直使用农家肥料作为基础肥料。不仅土壤肥力没有下降,而且黄瓜和胡椒等蔬菜也保持了它们的纯正味道。在他的领导下,村里200多个冬季温暖的蔬菜温室都被农家肥和沼液所取代。他深情地告诉笔者,施用农家肥不仅作物生长好,产量高,而且每亩化肥投入也节省近200元。

    随着低碳农业理念的不断普及,既环保又经济的农家肥已经成为高唐农民心中的“瑰宝”。目前,高唐县越来越多的农民开始瞄准农家肥。特别是,大种植者还与大农场建立了稳定的供求关系,这不仅解决了农民的粪便污染问题,而且降低了作物种植成本,提高了农产品的质量和产量。

    晓晓美食日记

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图