• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    【十九大时光】“土地延包让我们吃上定心丸”

    发表时间:2020-01-21 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1767

     

    农村改革试验区的干部群众“土地延伸给了我们定心丸”,刘亚沙本记者邓丽“在新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民与土地的关系”。中国共产党第十九次全国代表大会在报告中明确表示,第二轮土地承包合同期满后将再延长30年。这在重庆市梁平区引起了热烈反响,该区承担了土地制度改革的两项试点任务,即“土地承包经营权流转试点”和“土地承包经营权收回试点”。

    农民:我的心更加坚定

    土地是最重要的生产资料,也是农民的生命线。“听到这个政策后,我的第一感觉是,这个国家给了我们的老百姓一个保证,我的心是坚定的。”云龙镇清平村八组村民李郑鹏在观看了第十九届全国代表大会开幕式的现场直播后说道。

    59岁的李郑鹏一生都在这片土地上。他坦率地说,他的儿子和儿媳妇都在城外工作。他买了一栋房子,在城里定居下来。不可能回来耕种土地。“我的身体现在每年都在变得越来越差,即使我想种也不能种,所以我选择转让土地,每年都有稳定的收入。”

    对于像李郑鹏这样一辈子都在耕作的农民来说,土地扩张无疑是一种“安慰”,但对于那些付钱从土地上撤出的农民来说,他们不会受苦。

    礼让镇川西村是梁平区农村承包地有偿退出试点村。川西村党支部书记何吉龙表示,川西村以家庭为单位,整体放弃承包土地,收回土地的农民可获得每亩元的补偿。如果农民购买年利率为6%的金融产品,他们的收入将与转让土地的农民每年获得的“租金”大致相同。

    业主:投资更放心

    “土地政策稳定,我们没那么担心!”听到这个消息,重庆余味食品有限公司总经理廖西平心里放了几年一块大石头,终于落地了。

    廖西平转让明大镇红坝村7组148亩土地,主要从事泥鳅养殖。2015年,为了扩大产业链,廖西平加大投资,开始涉足泥鳅深加工。廖锡平说,从产业发展的角度来看,延长产业链是一个必然的选择,但当他做出这个决定时,他却“纠结”了。

    "涉农企业前期投资大,有效期长,所以大多数业主担心土地政策的不稳定会导致前期投资的“浪费”,必须谨慎行事。"廖西平表示,公司此前只制定了5年发展规划,土地承包政策延长30年后,公司可以大胆制定10年以上的长期发展规划。“我们也可以更加自信地投资。”

    江李颖,今年刚刚把回龙镇400亩土地转让给绿色水稻种植的业主,也觉得自己赶上了好政策。"绿色水稻种植需要不断改善土壤和水环境,这是一项持续的工程."在她看来,只有土地稳定后,所有者才能根据市场需求,结合生产技术和工艺,以科学的方式种植更安全、更有保障的食品。

    干部:做得更好

    说起新出台的土地扩张政策,云龙镇东平村党支部书记董莹莹有些激动。“土地是稳定的,农民的心是稳定的,村里的工作可以更好地开展。”

    在董莺莺看来,土地承包制度实施了这么多年,流转和占用都很复杂,几乎很难恢复原来的形式。如果国家选择在2027年收回或重新承包土地,各种矛盾将迅速加剧。”这几乎是不可能的任务。“

    土地扩展除了有利于农村稳定外,更有利于引进业主和发展工业。董莺莺表示,近年来,“中国三大名柚”之一的梁平柚产业发展势头良好。东平村也计划引进业主发展大规模文化

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图