• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    山东97%县市迎喜雨缓解大部旱情

    发表时间:2020-01-19 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:566

     

    从29日晚开始,遭受旱灾的山东省迎来了大范围的降雨。97%以上的县市都有降雨,相当于60.4亿立方米的水,相当于604个大明湖,在一定程度上缓解了长期干旱。据估计,山东未来三天(7月31日至8月2日)仍将有雨。

    山东许多地方“喊渴”的干旱面积已经超过1000万亩。

    今年以来,山东省的降水量一直低于正常水平,比历年同期减少28.7%。其中,今年7月以来全省平均降雨量仅为5230万毫米,比上年减少63.3%,为64年来同期最低。除威海市28.7%以上外,其他城市的平均降雨量均低于正常水平,莱芜、日照和泰安市比正常水平低80%以上。不仅降雨量少于正常水平,而且山东的平均气温也比去年高了0.6℃。

    少雨,高温,土壤水分快速流失,山东部分地区干旱,河流断流,水库干涸。根据7月27日FY-3卫星遥感监测,全省农田干旱总面积约为1704万亩,其中175万亩严重干旱,主要分布在烟台、青岛、潍坊、临沂、日照、淄博、德州、聊城、济南、泰安等地。

    全省97%的县市降雨量相当于604个大明湖。

    29日晚以来,持续干旱少雨的山东迎来了大规模降雨。监测显示,从29日18: 00到31日6: 00,全省97%以上的县市都发生了降水,平均降雨量为38.5毫米,相当于60.4亿立方米的水,相当于604个大明湖,以大明湖平均储存100万立方米的水计算。其中,30日6时至31日6时,威海、肥城等25个县市降雨量达到暴雨水平,平阴、运城、鱼台、平邑、金乡等5个县市降雨量大,平阴最大降雨量为149毫米。鲁中大部分地区、鲁西北东部和鲁南的农田干旱已经得到缓解。鲁中北部和半岛部分内陆地区的农田干旱得到有效缓解。鲁西北西部、鲁中东部、半岛西北部和南部以及鲁东南部分地区的农田干旱已经得到缓解。同时,这种降水过程有利于各种作物的生长,特别是夏玉米的拔节期和果树的快速生长。

    在接下来的三天里,山东每天都会有雨水。

    山东省气象台预测,今天山东南部仍将有中到暴雨,有些暴雨伴有雷电,其他地区则有雷暴或阵雨。明天,该省的天气将多云,有雷暴或阵雨。8月2日,降水范围缩小,仅山东西北部有雷暴或阵雨,其他地区天气多云。

    农业气动专家建议加强棉花、花生等春作物的田间管理,注意修剪和分叉棉花,去除老叶和病叶,改善棉田的通风和透光条?乐姑尢镉舯铡1踔荨⒍⒑试蟆⒘僖省⑻┌驳瘸鞘芯植康厍涤炅砍?100毫米,容易造成农田短期积水。建议清理积水农田和果园的排水沟,锄松土壤,雨后根据土壤肥力增加肥料,促进作物生长。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图