• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    十三五水污染治理科技专项将聚焦京津冀和太湖流域

    发表时间:2020-01-18 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1736

     

    新华社北京12月21日电(记者崔静)记者21日从环境保护部获悉,在“十二五”期间,中国的“水污染控制和治理科技重大项目”取得了进展。“十三五”期间,“水利工程”将以京津冀地区和太湖流域为重点,实施一系列大型水环境综合整治工程,带动京津冀核心区京廊坊天津水环境质量发生根本性变化。

    “水工程”旨在解决制约我国社会经济发展的水污染重大瓶颈问题,构建我国流域水污染控制和水环境管理技术体系,为重点流域的污染物减排、水质改善和饮用水安全提供强有力的科技支撑。专项实施八年来,围绕辽河、海河、淮河、太湖、滇池、巢湖等重点流域开展了科技研究和工程示范。科技示范项目500多个,专利1400多项,标准技术规范300多项,为《水污染防治行动计划》的实施提供了强有力的科技支持。

    “十三五”是“水利工程”的收尾阶段。根据部署,“水利工程”流域综合示范资金和项目将集中在京津冀地区和太湖流域。“水利工程”河流主题专家组组长、中国科学院生态中心研究员单宝卿表示,京津冀地区将着力解决京津冀一体化面临的重大水环境和水安全问题。以消除城市黑臭水体和建设水生态文明为核心,实施了一系列大型水环境综合整治工程,推动京津冀核心区(京廊坊天津)水环境质量发生根本性变化。

    同时,针对冬奥会水生态和水安全保护的主要需求,将实施一系列创新项目,保护水源,恢复河流生态,搭建水安全保护平台,为冬奥会的高水平举办提供强有力的技术支持。

    “水利工程”监督评估专家组组长、中国工程院院士张全兴表示,太湖流域将开展水循环重建、水生态系统重建、饮用水水质改善等技术研究。应对蓝藻水华爆发、湖泊水生态系统功能退化等水环境问题,开展深度削减污染物、关键生态修复和全面改善饮用水水质的工程技术综合示范。

    冬季吃肉不止猪牛羊,把它剁成泥,和豆腐一蒸,米饭马上不够吃

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图