• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    京津冀大数据走廊贯通提速:冀北山区崛起大数据小镇

    发表时间:2020-01-17 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1774

     

    新华社石家庄9月19日电:位于河北北部山区的大数据城京津冀大数据走廊号“连接良好”,以加快步伐

    新华社记者高博”“首批1710个机柜已经安装、调试并投入使用,另有8座数据机房大楼正在建设中,预计将于11月中旬竣工。”承德德明大数据工业园项目经理景学宝告诉记者,这里最终将建成2万个机柜,成为京津冀地区的大型绿色数据中心。

    北京位于河北承德滦河以北200多公里处,河北第一个大数据城正在崛起。德明大数据工业园是北京供销大数据集团和承德市联合建设的大数据镇的主体工程。在接下来的几年里,这里将建成一个集数据存储、事务和应用于一体的大数据中心。

    承德位于河北省北部。在京津冀协调发展的地图上,承德位于京津冀水利功能区。承德作为一个节水功能区,为什么选择建设大数据中心,如何搭乘大数据的“绿色”快车?“由于承德独特的生态和地理优势,我们选择与承德签署合作协议。完全有望成为京津冀大数据产业的“桥头堡”许多与承德签署大数据产业合作协议的北京企业表示。

    受土地和劳动力成本等因素的限制,为了缓解北京的非资本职能,2015年,北京制定了《北京市新增产业的禁止和限制目录》,明确要求禁止在市内六个区新建和扩建数据中心。与北京相比,河北环绕京津的部分地区具有土地成本低、能源供应好、温度适宜等优点。为大数据产业的发展带来了难得的机遇。承德年平均气温为9.0℃,年平均日气温低于10℃的天数达到208天,能够满足数据中心和机房在启动和关闭时的A级温度要求承德市工业和信息化局局长宋李青表示,凉爽的气候不仅使数据中心更加稳定,而且节约了更多的能源。

    "这是我的办公室,将来我会留在这里."在承德高新区科技大厦,中国环保科技控股有限公司副总裁、京津冀中关村智能环保产业承德有限公司总经理唐源说,“承德为我们提供了一个良好的环境,必须在这里生根发芽。”

    为了吸引更多的大数据企业,承德在基础设施建设、投融资体系和财政支持等方面提供了具体的政策支持。例如,城市建设规划将优先考虑大数据建设项目用地,每年将设立不少于5000万元的专项资金,支持大数据产业发展。

    种下梧桐树,画出金色凤凰。承德华堂服务外包产业基地和伯颜科技软件服务外包基地已经正式运营。李海企业港和清华同方大数据工业园正在建设中。去年5月,国家图书馆与承德签署协议,国家文献战略储备项目正式进入大数据城文化创意区。

    大数据产业的发展也促进了承德市的转型升级。承德“从矿井中崛起,从矿井中繁荣”。矿业企业曾是承德的支柱产业。放弃黑金,上升到“城市数量”。目前,承德已与北京、天津、上海等地30多家企业和社会团体开展大数据战略合作,项目总投资达685亿元。据估计,到2020年,承德大数据产业将实现500多亿元的直接产值,带动相关产业规模超过1000亿元。

    张家口位于河北北部承德,也迎来了大数据和云计算产业发展的良好机遇。2016年9月,总投资近200亿元的阿里巴巴张北数据中心即将成立

    根据2016年发布的《京津冀大数据产业地图》,北京、天津和河北的数据企业数量在2016年达到875家,比2009年的350家增加了一倍多。在未来国家大数据和云计算的产业布局中,“京津冀”形成了强大的合力,共同打造服务众多企业和政府机构的“北方数据中心”。

    责任编辑:刘晶

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图