• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    好技术┃稻田里养甲鱼,亩效益10000 !

    发表时间:2020-01-17 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:600

     

    我相信许多人听说过在稻田里养海龟。

    2011年,湖州浙江清溪鳖业有限公司首次尝试稻鳖共生。经过几年的探索,解决了一种新型稻龟共生养殖模式的技术难题。它不施肥,不治疗昆虫,提高海龟池塘的底部质量,减少海龟疾病的发生。全年粮食产量500多公斤,产值2万多元,利润1万元。

    播期

    产量

    产量

    (元/亩)

    净利润

    (元/亩)

    大米

    600

    5150

    3950

    海龟

    200

    6240

    总计

    衢州等。现在,这种稻龟共生模式已经在湖州、嘉兴、杭州等地逐步推广。如何操作它?请注意以下几点:

    作物轮作安排

    播期

    机插秧从5月中旬至6月中旬

    机插秧从5月中旬至6月中旬

    大米

    海龟

    海龟

    海龟

    水稻生产关键技术

    水稻生产关键技术

    抗病抗逆性强的晚粳稻品种“嘉58”、“尤勇538”、“嘉优5”、“秀水134”、“浙粳99”和“嘉和218”均可种植。

    用石灰水浸泡种子以消除种子传播的疾病

    用3%石灰水浸泡种子以消除种子传播的疾病。浸泡种子时,保持种子离水面15厘米以上,不要搅动水面。浸泡48小时后,用清水冲洗种子,加速发芽和播种。

    宽行窄株,少种稀植

    杂交晚稻品种密度应控制在30cm×22-24cm,每亩9000-丛,每丛2粒;常规晚稻品种的种植密度应控制在30cm×20-22cm,每亩-丛,每丛3丛。

    增加有机肥的施用量

    利用海龟池塘中存放多年的有机养分和当前季节成熟海龟的粪便和剩余饲料,基本满足水稻一生的营养需求。如果黄化明显需要肥料,可追加500-1000公斤/亩商品有机肥作为基肥,不施用化肥。

    生态控制在稻龟“两迁”害虫共生期间,保持田间水位10-15cm。在第四代和第五代褐飞虱高峰期前7天,倒入适当的深水至25-30cm,保持水位7-10天,达到有效驱虫灭卵、消除稻飞虱在水稻叶鞘上产卵的地方。

    科学的水浆管理

    直到水稻播种后的6月底,根据水稻生产的常规管理,水稻分蘖可以通过适当的露地进行,但也应尽快供水以控制田间杂草的生长。7月初,田间水位应尽可能保持在10厘米以上。10月10日之后,田地应该排水,让海龟逐渐进入沟坑。在后期,干湿交替,以确保水稻成熟到老年。

    改善天敌的生存环境

    繁殖方式主要采用生态控制和物理措施,如驱虫剂、天敌昆虫抑制、引水昆虫抑制、光诱昆虫抑制害虫。如果条件允许,香根草、芝麻、向日葵、大豆和其他蜂蜜植物可以沿着山脊种植,以改善天敌的生活环境。不要在池塘里滥用杀虫剂来破坏生态环境。

    海龟养殖管理

    海龟池塘改造

    1。路堤整修:路堤应在施工前新建或修复、加固和夯实

    2.放养:幼龟的放养时间是在7月初,大约在插秧后30天。放养密度一般为每亩100-500只幼龟(一只冬季大)。放养甲鱼时,应把甲鱼关在沟里和坑里,待水稻变绿后解除限制。

    稻龟共生管理

    1。合理种植水稻:确保海龟活动空间、良好的通风和充足的阳光。

    2。水位管理:水稻插秧后早期的主要方法是浅水灌溉。田间水位不应超过3-4厘米。耳朵分化后,水位应逐渐升高并保持在10-15cm。

    3。饲养:在沟坑中以配合饲料为主,每天两次,上午9-11时和下午5-6时,饲养量一般为海龟体重的0.5%。进料的具体数量取决于当时的天气、温度和其他条件。在恶劣天气条件下,进料量将相应减少。

    4。施肥除草:一般来说,中华鳖养殖池塘的水稻养殖不需要施肥。种植几年后,应根据需要施用有机肥和一定量的化肥。共生模式下少量杂草可以人工拔除。

    5。疾病防控:中华鳖疾病防控坚持预防为主的原则。如果发现死甲鱼,应该及时清理。平时,沟渠和坑坑应每月用生石灰或漂白粉消毒,以尽量减少疾病的发生。应定期倾倒15-20毫克/升生石灰或2毫克/升漂白粉,并注意生石灰和漂白粉的交替使用。五月、六月和八月、九月雨水较多,所以消毒时间可以适当增加。确保水质透明度为0.25-0.35米,溶解氧浓度在4毫克/升以上,化学需氧量为10-20毫克/升,氨氮不超过5毫克/升。收割前一个月,把水排干,把田地放在一边。当把田地放在一边时,灌溉“赛马水”,主要是让海龟进入沟渠和深坑,以防止海龟逃跑。收割前10天断水。

    2。水稻成熟后,应及时收割,稻草还田。

    3。中华鳖可以用钩子、笼子或在底部挖洞来抓。

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图