• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    奶价比矿泉水便宜牛奶滞销引发青海奶农倒奶卖牛

    发表时间:2020-01-16 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:860

     

    青海是中国西部重要的乳制品生产区之一。然而,自今年以来,青海大通、湟中等主要乳制品生产区的牛奶价格一直在下跌。农民遭受了巨大损失。为了避免更大的损失,一些奶农甚至卖掉了他们的奶牛。然而,由于牛奶质量不合格,奶农只能选择倾倒一些积累的鲜奶。

    牛奶价格比矿泉水便宜

    大通回族土族自治县是青海省传统的奶牛养殖县,也是青海省主要的牛奶来源基地。该县现有的45,500头奶牛中,99%是由奶农分散养殖的。每天在牛奶站卖牛奶的收入是许多家庭的主要收入来源。

    大同县梁角镇是一个纯粹的回族乡。住在夏志泉村的奶农韩郁亮说:“去年这个时候,奶站的收购价格仍然是每斤1.8元。今年它只有80美分,比矿泉水便宜。我们家的两头奶牛可以挤55公斤牛奶,每天卖40多元,但光是吃70多元的饲料和干草我们就吃不起。”

    叶占海,和韩郁亮住在同一个村子里,刚刚卖掉了他的三头牛:“赔钱是一大损失。养牛一年的原始收入超过1万元,是这个家庭的总收入,但今年这个家庭没钱买饲料。我听说几个邻居已经卖掉了奶牛。”

    梁教祥兽医站技术员苏有秀说:“今年的牛奶购买价格几乎是五年来最低的。现在,该镇大约30%的奶牛已经被出售或屠宰。”大同县农牧扶贫开发局畜牧兽医站的统计数据显示,在被调查的114个村庄中,3269户奶户每天挤奶公斤,而奶站仅购买了公斤。2009年,该县有26个奶站,只有4个仍难以维持。梁角镇沙埠村鲜牛奶收购站负责人杨占才说:“今年以来,乳品企业从这里购买的牛奶越来越少。10月25日,青海湖乳业表示,这里零售投资者生产的鲜奶质量不达标,因此他们不会再购买。第二天,积压了三天的7吨鲜奶被倾倒了。”

    提高收购标准导致牛奶销售不佳。

    公司牛奶不够,散户不敢使用,”青海乳业最大的收购加工公司天路乳业总经理韩强说。

    根据韩强的介绍,今年以来零售奶农的购买量有所减少,因为零售奶农是手工挤奶,所以卫生和安全难以控制,存在很大的安全隐患。

    “我们早就意识到这个问题,所以近年来我们一直在建设自己的牧场。目前,企业已经在海北、黄南等地建设了四大牧场。它们是根据科学配方饲养的,用机械方法挤奶。如果他们自己的牧场没有足够的牛奶,他们会从邻近的甘肃省购买另一部分。”韩强说。

    青海小溪乳业负责人表示,近年来,企业自有牧场规模不断扩大,规模、机械化生产和检疫水平不断提高,逐步消除了散户对牛奶的需求。

    青海农牧部门畜牧司副司长杨一清表示,乳品企业停止或减少生鲜乳购买的重要原因之一是散乳质量安全系数低。

    记者在采访中发现,一些奶农不太注意喂养、挤奶和储存。牛棚又脏又脏,喂养也不是基于科学配方。牛奶被挤出来,放在脏桶里,随意摆放。家禽也在桶周围“品尝”。也有一些奶牛的乳头被污染了,但是奶农开始挤奶时没有消毒。随着食品安全质量越来越受到重视,这种粗劣的传统耕作方式已经不能满足现代农业的发展需要。我们正在探索从传统农业转向集约农业的方法。“赵志刚,农牧扶贫开发局畜牧兽医站主任

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图