• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    “奋斗长歌”谱写“三农”新篇章

    发表时间:2020-01-15 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1017

     

    在过去的70年里,山西省长治市平顺县西沟村一直是共和国境内唯一一个名字被长期标注的行政村。互助小组从这里开始,揭开了共和国农民合作的帷幕。沈其兰接过老劳动模范李顺达交给他的接力棒,成为第一届至第十三届全国人民代表大会的代表,成为70年来中国农民参政议政的最大荣耀。

    在过去的70年里,西沟已经从一个贫穷的山谷发展成为一个拥有青山和90%以上森林覆盖率的村庄。它已经从劳动力互助和生产资料合作发展到社会主义新农村,资源变成资产,资本变成股份,农民变成股东。

    70年来,山西省晋中市昔阳县大寨村一直是全国熟悉的村庄。大寨人民在发展粮食生产中所创造的“自力更生、艰苦奋斗”的大寨精神,已经成为点燃全国激情的火花。

    在过去的70年里,从“山高石多,出门上坡”,“地不三亩平,旱涝灾害多”到“绿水青山”和“金山银山”,从老党员宋丽英创办第一家个体专卖店,到农民争抢农家乐,大寨村的主导产业已经奢华地变成了生态旅游。

    70年来,山西省朔州市右玉县,在相当长的一段时间里,全县人民都被风沙吹得目瞪口呆。“如果你想变得富有,你必须生活在沙尘暴中。如果你想生活在沙尘暴中,你必须种更多的树。”从第一任市委书记开始到现在,历届右玉人民辛勤工作,种植了1亿多棵树,为共和国的生态文明播下了绿色种子。

    在过去的70年里,从“真苦、真穷、真荒凉”到“林浩的好山好景”,从“绿起来”到“富起来”,浙江安吉县、陕西延安市、河北塞罕坝林场、新疆阿克苏市、山西右玉县联合发布了“右玉绿色宣言”,坚定地走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路。右玉创建并实践了习近平总书记的“两山”理论示范区和绿色发展领导区。

    70年来,山西省典型的旱作农业(壶关金庄、闻喜东关庄、屯留王公庄、西阳大寨、柳林董家山、灵川平川村)已被写入中国旱作农业教科书。老劳动模范吴其昌克服重重困难,闯过棉花收获的关键阶段,他的故事被写进了中文教科书。

    在过去的70年里,山西的农业、农村和农民已成为中华民国境内农业、农村和农民的重要篇章,依托其特色,从新中国农业、农村和农民的创新特区到新时代的特色农业优势。

    西沟,一个共同的繁荣,是由不要忘记你的首创精神写的

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图