• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    如何解决“新官不理旧账”现象?要依靠制度制约

    发表时间:2019-11-18 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1354

     

    李克强总理在今年两会的政府工作报告中指出,政府必须信守承诺,不能“忽视新官员的旧账”。这是一个真诚政府的承诺。 在本届全国人民代表大会结束时,总理在回答记者提问时重申了这一点。

    “一些地方政府有一些不良行为。新官员忽略旧账户,用另一个账户代替。过去的合同不算数。 你不能把合同当成废纸。我们将坚决制止和惩罚它。 去年,我们有关部门查获了几起典型案件,纠正了涉及产权的错案。这也显示了我们继续向社会发出信号的决心,使业主有毅力,投资者有信心,各种产权的业主会放心,所有合法的业主都会有长期的放心。 这篇文章可以被描述为“击中地板”,与最近坚持的“权力不能任性”和“法律不能未经授权而实施”一脉相承。"

    政治经济学理论告诉我们,法治的重要基础是“契约精神” 一方面,契约精神促进商品贸易,为法治创造经济基础,同时提供良好秩序。另一方面,将契约精神提升到公法领域,对于控制公共权力具有重要意义,对我国社会主义法治国家的建设和社会主义市场经济的良性运行具有积极作用。

    “新官员忽略了旧的分数”,原因是一些前官员的承诺没有被新官员兑现,一些前官员和企业家有利益关系,当他们更换领导时不再让步。此外,一些旧账户背后的利益是交织在一起的,在一定程度上,它们也是“混乱的账户”,不能被切断,仍然是混乱的。一些新任命的官员缺乏责任感,担心他们会被“旧账”拖累。如果可以的话,他们将被拖走,如果可以的话,他们将被拖走。结果,旧的分数将被搁置。

    “新官员忽视旧账户”有其意识形态根源。一方面,一些官员法律意识薄弱,缺乏合同概念,忽视了违反合同的法律责任和后果。另一方面,它与“官方标准”的思想有关 执政后,一些官员只想创造自己的成就,所以他们推翻了前人的所有计划和工作,重新绘制了蓝图。

    “新官上任三把火”给经济社会发展带来更大的负面影响 最直接的影响是政府的公信力受到了极大的损害,这对政府的招商引资极为不利。投资者不敢轻易投资。 因此,管理旧账户不仅是保护政府诚信形象、促进经济社会发展的需要,也是保护市场投资者利益的必然要求。

    要改变“新官员无视旧账户”的困境,除了更新治理理念和倡导责任,我们还需要制度约束,改变过去的绩效评估标准,必要时诉诸法律为投资者保驾护航

    首先,我们应该建立科学的制度和规章制度,防止在决策过程中产生“坏账”。我们也要切实树立依法行政的思想,确保一切决策和计划都是依法作出的,都受到法律的保护。

    其次,迫切需要改变过去的绩效考核标准 对干部特别是主要领导的行政思想和行为进行监督和科学评价,将“新官员管老账”纳入具体的评价和考核体系,形成正确的定位,这不仅鼓励干部大胆创新,取得新的成绩,也提醒他们要维护大局,维护政府诚信,尊重法律底线。

    第三,“检察官”应被赋予独立的管辖权 合同精神的核心有三个方面,一是平等订立合同,二是各方遵守合同的规定,三是有公平的纠纷处理机制,即独立管辖 根据最高人民法院2017年公布的数据,在2016年各级人民法院审结的行政案件中,行政机关一审败诉率仅为14.62%。换句话说,“人民”的胜诉率只有14.62%。地方法院受到许多因素的制约,没有独立的管辖权。“人民法院”一定会少赢多输。

    第四,官员应该树立“成功不取决于我”的执政理念,从上一届政府手中接过发展的“指挥棒”,为下一届政府的发展规划布局。 这显然与考绩制度的改革密切相关

    此外,领导干部应该先懂法律,再懂经济。 官员们应该树立合同精神的榜样。如果官员不遵守合约的精神,市民又怎能遵守呢?

    在今年的两会上,一些企业家代表表示,过去几乎每年他们都会遇到“新官员无视旧账户”的问题。这次《政府工作报告》提到要遏制政府的“新官员无视旧账”行为,这大大增强了民营企业的信心,刺激了民营企业家的投资热情。

    在两届会议结束时,新当选的国家机构领导人分别向宪法庄严宣誓 这是自宪法宣誓制度实施以来,国家领导人首次进行宪法宣誓,反映了国家政治文明的进步。 全面依法治国是新时期坚持和发展中国特色社会主义的基本战略之一。坚持依法治国必须首先坚持宪法治国。 国家机构的新领导层对宪法宣誓,强烈解释说依法治国是我们的基本国策。 同样,要解决“新官上任三把火”的问题,也要表现出执法守法的敬畏和严肃。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图