• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    积极财政政策持续发力——上半年财政数据分析

    发表时间:2019-11-15 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1829

     

    [:你认为上半年的经济怎么样]

    根据财政部的最新数据,上半年全国财政收入为8554亿元,同比增长7.1%。 同时,上半年累计支出亿元,同比增长15.1%。

    你认为收入和支出的压力如何?政策减税的效果是什么?如何在下半年实施积极的财政政策?记者对此进行了采访 数据显示,上半年,全国财政支出亿元,同比增长15.1% 数据显示,与财政收入的一位数增长率相比,上半年财政支出保持强劲增长,反映了积极财政政策的持续强势。

    从主要支出项目来看:上半年,财政支出的重点是保障民生等领域。 “总体而言,上半年财政支出规模约为年度预算的一半,进展较为合理,反映了预算执行和管理水平的不断提高。 财政部金融科学研究所副所长白敬明说

    财政收入是观察经济形势的重要指标 “今年上半年,国家财政收入同比增长7.1%。增长稳定,与6.7%的国内生产总值增长率相对协调,反映了经济运行总体稳定。 白敬明表示,下半年,随着税制改革的不断推进,政策性减幅进一步显现,经济下行压力持续,财政收入增长势头相对有限。 展望下半年财政运行,财政收支压力不容低估。

    对此,财政部有关官员强调,他们将密切关注经济和金融运行的变化,积极采取有效措施,促进收入稳定增长,同时不征收“过度税收”

    以政策为基础的减税效果在上半年得到了强调。随着营业税改革等税制改革的推进和增加,政策性减税的好处已经显现,影响到6月份财政收入继续下降。 上半年财政收入增速“先升后降”的趋势也可以解释这个问题。 “自今年年初以来,国家一般公共预算收入的增长率先上升后下降 6月份增长率下降到1.7%,主要是由于营业税提前结算和政策下调效应的反映,部分收入来源减少。 ”财政部相关负责人表示 数据显示,由于上述因素,6月份营业税收入同比下降86%

    上半年,全国税收亿元,占财政收入的80%以上,同比增长8.6% 随着整体稳步增长,一些结构性变化反映了改革效果的逐步释放。 例如,今年上半年,汽车购置税为1264亿元,同比下降12.7%。 「这主要受排量为1.6升或以下的乘用车车辆购置税减半的政策影响。 ”财政部国库司司长说

    此外,由于原油和煤炭价格下跌,资源税为442亿元,?认陆?22.1%。 “虽然税收有所减少,但势头良好,表明早期煤炭等行业资源税从价税改革已经实现了税收与资源价格挂钩的改革目标。 这对7月1日全面启动并大力推进从价税改革的资源税试点有很好的示范效果。 “中国税务网税务所主任王冬生表示,近年来,资源产品价格波动很大,资源税从价征收,使资源税与反映供求关系和稀缺程度的资源价格挂钩,这有利于建立有效的自动调税体系。

    直接税比例的逐渐增加也是上半年税收数据的亮点。 在我国现行税制中,间接税约占70%,而以企业所得税、个人所得税、房地产税和车辆购置税为主体的直接税不到30% 与直接税占70%的发达国家的税收结构相比,我国的间接税模式需要逐步调整

    数据显示,上半年企业所得税同比增长7.6%。个人所得税同比增长19.8%,房地产转让所得税同比增长23.9% “从数据来看,企业所得税、个人所得税和房地产税的增长率高于或等于整体税收的增长率,这表明直接税的比重正在上升。 这符合十八届三中全会提出的逐步提高直接税比重的改革预期。 ”白敬明说道

    下半年如何加强财政政策

    上海发布的最新数据显示,今年上半年,上海财政收入快速增长,同比增长17.5个百分点,为近13年来同期最高增速。 数据显示,改革红利正在逐步发放。

    “在当前供给方面的结构性改革下,货币政策传导空的范围是有限的,而财政政策传导空的范围甚至更大。” “中国国际经济交流中心经济研究部主任徐洪才表示,上半年出台的一系列积极财政政策将在下半年实施,以帮助稳定增长。 其中,总计6000亿元的减税和收费将逐步出现。5万亿元人民币的替代债券将降低利息,释放资金。投资需求10万亿元的政府与社会资本合作项目也在加速落地。

    徐洪才认为,下半年政府将主要采用公私合营模式增加投资,但目前社会资本参与的积极性有待提高。 财政部公私合作中心的数据显示,截至6月底,公私合作项目的落地率为23.8%,比1月底上升近4个百分点,表明公私合作落地加快。 充分发挥积极财政政策的作用,包括规范公私伙伴关系模式的推广和应用,推进公私伙伴关系立法,利用1800亿元引导资金,促进更多项目落地,将是今后财政政策的重点。 (记者杨亮)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图