• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    民政部:疫情应急响应终止前不开展聚集性志愿服务活动

    发表时间:2020-03-24 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:869

     

    民政部近日发布《志愿服务组织和志愿者参与疫情防控指引》,鼓励有兴趣参与疫情防控的志愿者和志愿服务组织有序参与志愿服务。在疫情应急响应终止之前,不必要的线下服务将不会跨区域开展,志愿服务活动的人员聚集也不会开展。

    本指引要求志愿者服务机构加强对志愿者的服务,设置合理的志愿者服务岗位和服务时间,加强对志愿者的心理支持,防止志愿者从事带病工作和长时间负重工作,确保志愿者的身心健康。在安排志愿者参加可能造成人身风险的志愿服务活动之前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。

    指导方针很明确。那些能够在线提供服务的人将优先选择在线服务来降低安全风险。如果需要线下服务,志愿服务机构应提醒志愿者可能存在的风险,提供保护措施,并加强安全教育。鼓励志愿者优先参与街道和社区的防疫工作。

    指导意见明确指出,各地要坚持需求导向,重视对一线医务人员、社区工作者、死者家属、特殊困难人员、流动人口等重点人群的关怀,重点开展社区防疫、医疗救助、生活用品发放、一线医务人员及家庭护理、确诊患者及其家属情感咨询、老人儿童陪护、帮困、心理援助、复工、生殖、防疫宣传等志愿服务。

    与此同时,指导方针规定了提供便利服务的要求,具体规定志愿者为一线医务人员和社区工作者的家庭提供护理服务,并为家庭中的老人和儿童提供交通、医疗、生活护理、心理咨询、学业咨询和购买商品等服务。为社区隔离人员提供护理服务,协助社区收集和评估隔离人员的需求,并提供健康咨询、情感支持、代他人购买和运送物品以及生活垃圾处理等服务。对出院病人及其家属、住院结束人员及其家属、居家隔离人员及其家属、来自疫区的人员开展与社区其他居民的关系调整服务。

    -

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图