• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    恒安标准养老保险拟任董事长万群出席财富管理论坛

    发表时间:2020-03-16 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1398

     

    恒安标准养老保险有限公司(筹)拟任董事长 万群

    恒安标准养老保险有限公司(筹)董事长万群

    新浪财经新闻1月11日,2020年全球财富管理论坛第一季度峰会将在北京举行。拟设立的恒安标准养老保险有限公司董事长万群出席论坛并讲话。

    万全强调以顾客为中心,做顾客身边的养老专家的重要性。具体来说,业务或流程的设计是基于客户的需求,销售服务而不是销售产品。同时,她预测为客户提供一站式综合金融服务将是未来养老金市场和资产管理市场的重要趋势。

    以下是演讲的文字记录:

    谢谢你,杜博士,非常详细的介绍。我叫万群。刚才杜博士已经简单介绍了我的情况。我不会详述细节。

    今天每个人都在非常努力地工作,从早到晚,各种各样的PPT轰炸。我也准备了一点点PPT,但我不会根据这个PPT发言。我想和你分享一下我们在养老金业务方面的一些经验,以及我们在聊天中的一些经验。很高兴看到钟主席还活着,大家都还活着。最后一次演讲,总觉得压力挺大,说长不特别好,说短又觉得不清楚。

    养老金的话题真的是一个非常复杂的话题。我无法在三天三夜内清楚地解释任何话题,所以我不指望能在15分钟内阐述这些事情。我也希望通过我刚才谈到的非正式聊天分享我们的一些想法。

    在此期间,大家可能都看过泰康集团董事长陈东升的一篇名为《长寿时代》的文章,这篇文章在网上很流行。读完之后,我也很感动。由于人口老龄化、巨大的财政压力和就业结构的变化,这可能已经成为世界各国面临的共同问题。陈东升主席在他的文章中提到,长寿的时代是21世纪,这是一个新现象,对人类的影响超过了科学和技术。随着长寿时代的到来,财富管理和健康管理可能是21世纪人类面临的共同问题。如果这个问题不能很好地解决,可能会对人类未来的发展方向和生存构成巨大挑战。

    陈董事长生于哲学,将问题提到一个新的高度。这不是危言耸听。刚才,前面的客人分享了很多数据,这里就不再重复了。让我们只看一个数据。到2050年,中国65岁以上的人口将占到26%-30%。这个数字是什么意思?30年后,大约有4个人中会有一个65岁以上的老人,这仍然是一个非常惊人的数字。快速的老龄化进程和庞大的老龄化人口给各国带来了巨大的经济、政治和社会压力和问题。如何解决这个问题也是非常具有挑战性和困难的。今天的论坛非常好,有来自世界各地的养老金专家、各行各业的专家、资产管理专家、养老金保险专家,以及我国政府和协会的领导人。我从各个方面分享了世界各国处理养老金问题的一些经验,甚至包括一些教训。但是我想说什么呢?刚才(易玲),他的英文名字是(易玲),还介绍了恒安标准养老保险公司是一家正在筹建中的公司。自从三年前我在市场上申请执照以来,我也联系了很多行业的很多人,也联系了一些市场,做了一些调查。我们发现养老问题已经讨论了很多年了,但它尤其困难。这很难解决。为什么这么难?刚才,中欧基金会会长窦、光大银行行长张等香港专家从各个角度作了阐述。从我自己近年来的市场实践来看,我想分享一些看法。为什么解决养老问题如此困难?我认为第一个问题。因为老年储蓄具有长期性,但人们生活在当下。当前的压力和生命成本与长期储蓄是矛盾的。在这种情况下,如何让每个人都能参与养老金体系,无论是一根支柱、两根支柱还是三根支柱,都是一件非常具有挑战性的事情。

    刚才我听钟行长说,他确实是一个养老金专家。我非常同意她所说的。让每个人都参与系统和市场是非常非常重要的。至于如何参与,可能有各种方法。我们今天在这里讨论的也是一些外国的做法。因为我们是英国资助的企业,我可能对一些英国的做法有更多的了解。例如,正如一直以来所说的,英国的企业年金非常发达。它被称为自动注册系统。虽然它被称为自动注册,但它实际上是一个半强制性系统,要求所有企业为其员工制定这样的年金计划。然而,这个计划,因为以前许多人都说英国的制度非常成功。在2012年实施该制度之前,参加年金的人数约为46%。然而,在2012年实施自动登记系统后,去年的数据显示,保险率达到85%,覆盖面非常大,速度非常快。为什么他们如此成功,如此多的人愿意为未来存钱?中国人可能比外国人有更强的储蓄观念。对于一个西方国家来说,为未来30年、40年和50年存钱并不容易,但他们的体系非常成功。因为我认为他在这个系统中有很多设计,这不是一个强制性的着陆,它背后有很多仔细的思考。当然,这与英国哲学和非常严格的文化传统有关,所以整个体系非常非常成功。

    我想如果中国这样做,如果它只是说我们想做一个系统,这个系统能达到什么样的效果?这个想法太简单了。这是第一点,从国外可以看到的经验和教训。

    为什么供养老年人如此困难?人们不愿意做养老?虽然窦的概貌刚才很生动,但养老全靠自己,好的生活全靠自己。低出生率、低死亡率和未来的人口老龄化给我们未来的养老带来了巨大的挑战。每个人都知道这一点,但要做到这一点非常困难。

    第二个原因,也许我们应该看看时代的变化。在当前时代,正如我们刚才所说的,中国的许多应用程序都非常发达。在APP时代,甚至是未来的云时代。我们新出现的人类在他们对婚姻、家庭、财富、生活和世界的看法上经历了巨大的变化。也许我们不能通过以前的方式与他们交流或提供相应的产品或服务来满足他们的需求。如果我们不能满足他们的需求,就很难把他们融入这个系统。

    我昨天在阿里呆了一整天,他们也洗了我一整天的大脑。他们的首席科学家柯真博士昨天给了我们一个演示,描绘了未来5G时代万物相互联系的场景。柯博士说,在不久的将来。我们的科学家相信,在不久的将来,在所有事物相互联系的背景下,80%和90%的与人的交流和沟通将是与事物的交流和沟通,而不是现在人与人之间的交流和沟通。昨天听到这样的描述,我很震惊。因为我们认为5G,或者说物联网,可能更能让每个人的生活变得更轻松。也许除了这种便利,人类精神和物质生活的改善是非常非常深远的。

    我认为作为一个市场组织,你将来可能会接触到你的客户,而提供给你的客户的产品或服务需要深入思考科技给世界和社会带来的变化。你也许能够切入整个变化,这是我认为的第二个原因,即时代技术的变化和可能带来的整个养老观念的变化。

    第三,人们不愿意生产养老金产品。我们以前也联系过一些高端私人客户。因为市场同质化太严重,你提供的产品和服务没有太大的差别,所以他们不愿意这样做。我认为中国的数字经济发展非常快。到2018年,中国的数字经济已经达到国内生产总值的6.5%,超过美国,成为世界第一。在这个过程中,我们看到数字经济和美国之间仍然有很大的区别。有什么区别?我们消费者方面的数字经济应该比供应方面的数字经济发展得更快或更快。例如,瑞星咖啡前一段时间在美国非常受欢迎,并且已经在中国的许多商店销售。让我们看一个数字。幸运咖啡在中国有1500家店铺。幸运咖啡只用了10个月,世界上最大的咖啡机星巴克用了大约10年。这一系列的变化,比如中国的“饥饿”和“美团”,你可以想一想,现在可能有APP帮你解决,消费数字经济的变化非常快,而且做得非常好。然而,在供应方面,不仅是制造业,而且在许多行业,尤其是金融业,我们的数字经济在供应方面相对较差。我们无法及时满足市场或消费者的需求。在中国的养老金市场,如果我们想继续发展,我们可能不得不面对一些问题。

    今天的主题是个人养老金。因为我不是精算师,也不是资产管理方面的投资专家。

    因为我不是精算师,也不是资产管理方面的投资专家,我想很多同事以前都做过精彩的介绍。那我想我不会和你分享一些非常具体的方法。我想分享一个想法。

    因为我昨晚才从阿里回来,需要我提供一个主题,所以我提供了一个以客户为中心的主题。事实上,这个话题是老生常谈。我们已经谈论了无数年无数次了。这已经成为全球市场和企业的共识。但是,今天我仍然愿意以顾客为中心作为我与你们交流和聊天的话题,因为我认为我们仍然以顾客为中心,这是非常非常遥远的事情。顾客是中心,现在它不再是挂在墙上的口号,不是我们随便对顾客说的一句话。

    在当前这个时代,在一个高科技飞速发展的时代,我觉得以客户为中心要求每个企业和市场组织的员工都要脚踏实地地做很多非常细致的工作。换句话说,正如我刚才所说,我们实际上已经进入了一个云的世界。在您的云世界中,云来来去去,客户的需求实际上变得越来越复杂。他的需求实际上在增加。因此,如果你以顾客为中心作为企业生存的基础,你必须能够在各个方面适应或跟上时代的发展,尤其是科技的发展。如果你不能做到这一点,我认为以顾客为中心是一句空话,实际上是我们的例行公事。

    所以在这一点上,我认为顾客是中心。我认为这可能是中国企业和机构在未来几年需要仔细思考的一个命题。然后我们需要考虑哪些方面,我们可以真正穿在顾客的鞋子里,站在顾客的鞋子里,可以为顾客考虑问题,可以让他们感受到我们为他们提供的服务和产品,感到安全,感到快乐。这是一个战略方向,我认为每个企业在未来都应该考虑,以客户为中心。

    刚才我还说我们是一家准备中的养老保险公司。这也是在利用中国改革开放的东风。在我们监管机构中国银行业监督管理委员会的大力支持下,我们去年在中国获得了第一个外资养老保险许可证,这也是中国的第九个。我们目前正在准备中。非常小,非常新,面临许多问题和挑战。

    事实上,今天谈了一天,大家都看到中国养老市场的发展还有很长的路要走。有许多挑战和问题。在这样一个初始阶段,我们仍然努力工作了几年来获得这一许可证,并为未来许多年做了充分的准备,因为我们对中国的养老金市场有着坚定的信心。

    另一方面也是由于我们股东的分析。我之前准备了一份PPT介绍我们公司的情况,但是我害怕大家会说我带了违禁品,所以我又把它拿掉了。但我认为也有人拿走非法物品,所以我只是简单地说一下。

    我们的英国股东是英国标准人寿安邦集团,名字很长。2017年之前,我们合并了标准人寿和安邦集团。我们目前在全球管理的资产约为5000亿英镑,在全球52个地方设有办事处。总部设在苏格兰爱丁堡,这是一个非常美丽的城市。在亚洲,我们也提前进入。我们在亚洲也是一家非常大的投资机构。在中国,我们与天津TEDA有一家合资人寿保险公司。我们已经经营了十多年,并在全国90多个城市设有分公司。

    养老保险公司是恒安标准人寿旗下的公司。在上海,我们还有自己的吴菲,他负责资产管理。今天,我们的亚太区副总监也加入了进来。事实上,我们对中国有一个长期战略。标准寿命已有200多年的历史,接近200年。我们开始了养老金业务。200年来,我们经历了世界大战、各种经济危机和金融危机。然而,我们一直坚持我们的愿望,我们应该成为市场上最好的养老企业,为我们的客户提供安全和长期的养老产品。因此,在200年中,我们开发了许多市场领先的技术、产品和服务。

    这也是我们继续在中国发展养老金业务的背景。我们希望能与我们在英国市场的同事交流,为我们在中国的养老金市场的发展做出一些贡献。

    这个PPT已经到了。在之前的PPT中,我实际上介绍了我们英国市场的一些做法,但是由于特殊的内容,我相信我可能无法在短时间内与您进行充分的交流。我只想简单介绍几点。

    首先,我们一直把与客户的关系作为我们业务的起点,也就是说,我们所有业务或流程的设计都是基于客户的需求,而不是我们提供的。这是什么意思?我们不卖产品,我们不卖服务,我们做的不是为了企业本身,我们做的是对客户的要求。然而,这实际上说起来容易做起来难,我认为这仍然相当困难,因为这仍然需要企业在企业内部真正地运作。这种机制和过程可以培育和发展以顾客为中心的基因。

    因为没有一定的文化指导,没有一定的组织结构,没有绩效评估机制,你说以顾客为中心,我认为这也是空中楼阁,其实这是不现实的。所以我们在英国做什么,我们设计很多流程,我们设计产品,我们根据客户的需求设计服务。

    其次,为客户提供全方位、便捷的服务可能是我们在英国养老市场非常重要的经验,因为这种一站式、全方位的综合金融服务可能是未来的趋势,无论是养老市场、资产管理市场还是任何金融市场。当一个客户要求你照顾他的养老金时,他所想的可能不仅仅是他的1万英镑和2万英镑,还包括对全部财富、遗产和退休安排的规划。

    所以在这个过程中,这么长的过程,从20多岁到50岁,60岁,甚至现在80岁,你如何保持和增加他的钱,使他能有一个体面的退休生活,所以这一点我认为企业不仅应该提供销售投资产品,而且应该提供全方位的一站式金融服务。

    这可能是我们在第二点的经验。

    回到科技,事实上,我们都提到了一站式综合金融服务,但是很少有企业做得很好。为什么?原因在于我们在金融科技上的投资与我们在金融科技上的一个想法之间的差异。

    事实上,我就在这个PPT前面。这种PPT在今天并不特别灵活。如果阿里的人被允许到这里来,你说它可能去哪里。事实上,我们在引进和改进这一领域的技术方面做了大量工作。在这个过程中,我们收购了许多信息技术公司,大大提高了我们的养老服务和产品运营能力。

    我可以举一个例子,当我们说中国时,我们认为中小企业很少生产年金,为什么他们很少生产年金?当然有政策原因,但我认为麻烦和高成本可能是一个非常重要的原因,在英国也是如此。当英国在2012年实施自动注册系统时,企业必须为员工制定年金计划,但许多小企业不愿意这么做。为什么?因为他有6或7个人,7或8个人你需要特殊的人力资源,你需要大量的工作来为6或7个员工制定年金计划,成本太高,他们认为不值得。

    所以在英国,我们在技术上取得了很多突破。我们有一个好的开始项目。项目实施后,我们需要7-8周的时间为中小企业制定年金计划。技术引进和改进后,我们将给中小企业6-7分钟。因此,这种服务的便利性和这种技术变革带来的效率的提高给我们的业务带来了迅猛的增长。因为英国有这么多中小型企业,我认为我们在中国也面临这样的问题。这是我想举的一个例子。

    另一个例子是我们有时很难与客户沟通。人们不愿意告诉你,我们的电子邮件客户也忽略它。

    客户基本上忽略了我们发送的电子邮件,但是客户忽略了它们。虽然他们说客户是有责任的,因为现在养老责任已经从DB个人化到了DC,但是最终的效果并不好。它可能仍然对你的业务和市场有很大的影响。作为一家养老公司,我们不能袖手旁观。我们在英国购买了一些信息技术和信息技术公司,当这位客户达到一定的年龄,比如30岁、50岁,甚至当他退休去接受他们时,我们将与他进行不同的交流。这种沟通必须有效,而不仅仅是通过发送电子邮件来完成行动。因为客户30岁时的投资选择和风险承受能力与50岁时完全不同。我们技术的出现将以前的客户对信件或通信的回复率从6%提高到了80%。我想说的是,这一系列的技术变革可以给客户带来巨大的利益,也可以给市场带来巨大的变化。因为今天的时间,杜博士一直在读它。我只举两个简单的例子,希望将来有机会和你一起了解更多关于这些具体的专业问题。

    PPT在最后一页,这是我上周去过的东京的一个地方,叫做“无国界艺术画廊”,意思是没有地图也没有边界。照片拍摄后,整个博物馆变得非常高科技。一天结束的时候,当我们出去的时候,我们来到了一个茶室,里面提供了一种茶。我看到上面写着。我当时非常感动,拍了一张照片。他说,他们的茶的生长过程,这茶不是说像我们卖的小壶茶,这茶怎么样,它从土壤开始。首先是种植优质的土壤,这种茶最终会有一种美妙的味道。中国的养老金市场也是如此。我们需要从培育土壤开始,从每一点做起,共同努力建立一个长期可持续健康的养老市场。谢谢!

    伊人影院蕉久影院在线,伊人大杳蕉中文在线看免费,伊人影院蕉久

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图