• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    国务院报告:前10月全国减税降费19689亿

    发表时间:2020-03-09 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1329

     

    原标题:国务院报告:去年10月,全国个人纳税人人均减税1786元

    资料来源:国家商报

    Every reporter张忠印

    12月25日《国务院关于减税降费工作情况的报告》(以下简称报告)已提交第十三届NPC常委会第十五次会议审议。据报道,从今年1月到10月,全国范围内的减税和收费减少了9400万元。

    具体来说,今年1-10月,减税1.26亿元,社会保险费3215.68亿元。

    此外,今年前10个月,个人所得税纳税人人均减税1786元,直接增加了居民收入,提高了居民消费能力。

    数据来源:国家统计局和财政部

    减税和减费增加居民收入和刺激消费

    提交国务院审议的报告显示,今年中国的减税和减费将超过2万亿元,占国内生产总值的2%以上,明显高于世界其他国家。增值税改革深化后,增值税的最高税率从16%降至13%,在G20国家中处于中等水平,低于一些发达国家和新兴市场国家。

    今年2月以来,全国人大常委会预算工作委员会成立了一个研究小组,听取国务院有关部门的介绍,并在江苏、黑龙江、新疆等省(区)进行实地调研。

    预算工作委员会提交的《关于减税降费政策措施实施情况的专题调研报告》(以下简称《调研报告》)指出,减税、减费政策措施强,受益面广,成效显着。

    纳税人和纳税人普遍认为减税政策措施有效地减轻了税收负担。预算工作委员会组织的问卷调查显示,在753名受访者中,超过92%的人认为减税和减费政策措施的落实情况良好或较好。

    图片来源:新华社

    关于个人所得税,国务院提交审议的报告显示,从1月到10月,实施了个人所得税特别附加抵扣政策,减免税521.94亿元,加上去年10月1日个人所得税基本抵扣标准的提高和税率结构的优化,减免税4480.84亿元。个人所得税纳税人人均减税1786元,直接增加了居民收入,提高了消费能力。

    《调研报告》指出,前三季度,全国居民人均可支配收入同比增长8.8%,扣除价格因素后实际增长6.1%。当前,经济运行继续保持总体稳定、稳步推进的发展态势,税费减免政策发挥了重要作用。

    在某些领域完成预算收入有困难。

    虽然减免税费的政策和措施得到有效实施,并取得显着成效,但财政收支压力加大等问题也值得关注。

    《调研报告》指出当前财政收支压力很大,一些地区难以完成预算收入。地方政府普遍认为,实施税费减免政策措施有利于减轻企业负担,扩大税基,节约税源,促进中长期高质量经济发展。然而,在短期内,大多数地方政府的主要税种的收入继续大幅下降,收支矛盾突出。

    有些地方认为,在降低了一些政府资金和行政费用的标准后,一些自给自足的机构缺乏人员、业务和职业发展的收入来源,进一步增加了财政负担。

    有些地方反映,市、县等地方国有企业很少,国有资本转移收入有限。一些困难地区在确保工资、运营和基本生活方面面临巨大压力。

    《调研报告》指出预算法规定没有新的政策和措施来增加财政收入或支出

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图