• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    各国政坛频现华裔面孔 专家建议:别过分解读

    发表时间:2020-03-08 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:979

     

    专家建议:不要阅读

    Information Chart:Liao Chane在澳大利亚联邦议员筹款晚宴上。

    最近,55岁的澳大利亚华裔女议员刘弘扬在澳大利亚议会发表了她的第一次演讲,讲述了她从一个外国学生,一个苦苦挣扎的服务员,到被选为澳大利亚众议院第一位中国议员的故事。一路走来,面对内外的怀疑、指责和无情的政治攻击,她没有屈服,最终转危为安。

    如果信道长且阻塞,线路将到达。华人面孔频繁出现在世界各国的政治舞台上,见证了海外华人融入主流社会、争取民族正义的不懈斗争和努力。

    有勇气大声说出并充满热情。

    两个月前,在澳大利亚联邦选举结束后不久,廖昌恩发来了一个朋友圈:今天我感到无比荣幸,期待着为齐索姆市民和澳大利亚人民努力工作,实现经济实力和社会稳定。

    在从政之前,廖灿恩是一名语言治疗师,和许多中国移民一样,他过着与今天截然不同的普通生活。加入自由党后,她活跃在党的基层,经历和奉献自己,积累联系,熟悉政治规则,并逐渐“丰满起来”。作为一个少数民族和政治参与度低的中国人,她经常需要比别人付出更多的努力来证明自己。在2018年10月底开始的竞选活动中,她每天工作超过10个小时。投票当天,她从早上8点一直站到下午6点,一遍又一遍地阐述自己的政治观点。她一次又一次地与选民握手,最终赢得了认可。

    值得注意的是,她也在和一位中国女性争夺同一个席位。这意味着无论谁当选,澳大利亚都将有第一位华裔女性联邦代表。

    美国华商联合会顾问蔡说:“这不仅是一次中国选举,也表明有足够的选民支持他们参与地方政治。中国人参与政治的热情越来越高。这是一个非常好的自然现象。”

    近年来,中国人参政越来越受欢迎,在一些国家和地区,有一种从“一枝独秀”到“人人都爱”的趋势。据美国《侨报》和《世界日报》报道,近日,中国市政委员梁巧涵和吴雪茹分别被任命为蒙特雷公园市长和副市长。美籍华人张曼君和卢还将分别担任共和党亚太工作组的媒体和动员主任。

    与此同时,“第一代移民热情高涨”的特征越来越明显。暨南大学华侨研究所的研究员张迎龙指出,过去,大多数成功的海外华人都是通过第二代和第三代移民参与政治的。第一代移民参政人数相对较少,成功率较低。然而,目前,许多新移民正在一些政党政治较为成熟的地区逐渐“涌现”。

    积极的融合有助于多样化

    “要在一个地方谋生,就需要找到一个立足点。你不关心社会,社会也不会关心你。蔡认为,中国人的态度转变和积极参政是由于追求人生目标、实现自我价值和考虑帮助他们的社区作为一个少数民族,中国人应该站起来,在争取权利的斗争中发出自己的声音。今天,中国人参与政治的比例越来越大,他们的信心也越来越大!

    在他看来,海外华人参政的增加主要有两个原因。一是海外华人参政基数相对增加;第二,移民的教育背景和背景优势更加明显。”与100年前出国谋生的海外华人不同,他们都受过良好的教育,有自己的专长,这使他们更容易融入当地社会,找到自己的生活和服务对象。“他会说广东话,普托

    海外华人的政治参与在地方多元文化建设中发挥着极其重要的作用。张迎龙认为,这主要体现在三个方面:第一,一些中国人作为华人社区的代表参与政治,这本身就是为了促进多元文化的建设,积极反映中国社会的声音和利益。第二,中国文化在地方决策和社会发展中发挥作用。第三,在华人不占多数的选区,华人的选举必然代表选区或政党的利益,这也是多元文化的保障。蔡还认为,这将有助于中国社会的意见得到主流社会的尊重,从而制定一个更加和谐、公平和广泛的政策。

    淡化族群避免误解

    中国人的政治参与就像星星之火可以燎原,但有些问题还需要更多的关注。

    张迎龙认为中国人参与政治的政治基础仍然相对薄弱,能够脱颖而出的人相对较少,所以需要更多的人参与政党政治。中国人的力量也相对分散。中国人互相竞争,缺乏协调。最终,他们可能会“两败俱伤”,失去机会。蔡说,新移民还应特别注意语言和文化与当地社会的融合。

    此外,应该辩证地看待民族“标签”。根据美国《世界日报》报道,路易斯安那州杰斐逊县州长选举的投票将于当地时间9月28日举行。第三代中国移民辛西娅盛将与前任县长竞争。她说,她的候选资格不仅仅是为说亚洲话的人准备的,这个国家面临的主要问题需要通过团结所有种族群体来解决。“我希望赢得所有种族群体的认可,因为种族多样性对社区发展非常重要”。

    胡义山指出,过分注重“中国人”的特点,有利也有弊,只有该地区各族选民积极平等地从中受益,才能理解和接受这一点。蔡还认为,应该控制态度,避免当地居民的“压迫感”。"我们应该和其他民族保持良好的关系。"张迎龙说。

    专家普遍认为海外华人应以“积极和共同的心”参与政治,并避免从种族的角度过度解释。张迎龙说,海外华人首先以当地国民的身份参与政治,代表东道国的利益,并必然会为他们所代表的选区或政党大声疾呼。蔡也表示,当然,我们希望看到更多的海外华人在当地社会的面孔,但要避免“误解”我们不能“如果我们是中国人,就支持一切”。关键是我们的政治观点是否有助于当地人民,我们的言论和行为是否有利于改善和维护东道国与中国的关系。“正如廖查尼所说:“我看起来有点不一样,我也有口音,但同时,我不希望人们认为我只是一个中国国会议员。我要为季泽姆的每个人说话。”(杨宁曹肖文)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图