• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    刁力:钢铁企业税负较重 行业经济运行面临更多困难

    发表时间:2020-03-06 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:770

     

    期货k线图

    新浪财经新闻12月4日,2020全国煤炭交易会在山东省日照市举行。中国钢铁工业协会金融资产司副司长刁丽出席会议并讲话。

    刁丽表示,今年以来,钢铁行业的整体运营一直保持稳定,稳定中有变化,变化中有担忧。

    今年以来,国际政治经济形势复杂严峻,国内经济下行压力加大。中国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,在保持稳定的同时保持追求进步的总基调。采取了反周期调控,出台了一系列“稳增长”政策,并加大了实施力度。长期经济增长的基本面没有改变。促进消费、降低税费和“补短板”等政策效应正在逐渐显现,有助于刺激需求和降低成本。

    钢铁行业继续推进供应方面的结构改革,努力节约能源和减少排放。整体运行稳定,但也面临产能快速释放、效益明显下降、环保压力加大等困难。

    今年1月至10月,全国粗钢产量为8.29亿吨,同比增长7.4%。生铁产量达到6.75亿吨,增长5.4%。钢产量(包括复合材料)为10.1亿吨。上涨9.8%。其中,成员企业粗钢产量同比增长5.0%,非成员企业粗钢产量同比增长15.2%。

    今年钢材价格波动范围很小。1月至10月,中国钢铁价格指数(CSPI)综合指数平均为108.22点,同比下降8.13点,跌幅为5.33%。其中,优秀人才指数下跌3.82%,板块指数下跌6.99%。

    与此同时,今年钢铁企业的收益明显下降。1-10月,会员企业销售收入3.54万亿元。同比增长11%;利润总额1588亿元,下降34.09%。销售利润率为4.49%,下降3.08个百分点。10月份,该月的销售利润率仅为3.51%。

    1月至10月,会员企业销售收入同比增长11%;销售成本同比增长17.11%。从产业链的角度来看,成本的增加比收入的增加高出6.11个百分点。10月份,利润连续第五个月下降。

    1-10月,会员企业销售利润率为4.49%,同比下降3.08个百分点;亏损企业7家,同比增长3家,累计亏损7.87%;累计亏损26.34亿元。同比增长11.79亿元,增长81.11%。10月底,资产负债率为63.90%,同比下降0.72个百分点。

    刁丽说这个行业的运作存在问题和困难。具体来说:

    产量增长主要在河北和江苏,这两个主要的钢铁生产省份。1-10月,河北省同比增长4.9%,增长943万吨,占总增长的16.42%。江苏省同比增长15.8%,增长1386万吨,增长24.14%,两省合计增长40.56%。

    从基础设施投资的角度来看,虽然增速高于去年同期,但钢材需求略有不足。钢铁供应方面的矛盾十分突出,钢铁市场的供需平衡正面临考验。

    产量快速增长的原因是,除了传统企业的产量增长外,企业在产能置换和搬迁过程中也存在产能扩张现象。不锈钢生产能力也严重过剩。

    刁丽还说今年铁矿石价格已经严重偏离钢铁价格。根据中国铁矿石价格指数数据,1-10月份进口铁矿石平均价格为92.75美元/吨,同比增长36.92%。同期,中国钢铁价格指数(CSPI)为108.22点,同比下降5.33%。

    企业的税务负担仍然很重。

    刁丽说增加减税和减少劳动力成本

    第三,总体有效需求疲软。固定资产投资、房地产、机械、汽车、造船等传统钢铁行业增速放缓。市场变得越来越热,企业的风险厌恶增加了。

    第四,在经济下行的压力下,钢铁企业面临更多的经营困难,融资困难和融资成本仍然相对较高,实物困难和虚拟风险相互重叠,一些领域的风险困难将暴露出来。

    对于行业本身的发展方向,刁丽说有五个方向:

    第一,加强自主创新,促进行业的高质量发展。钢铁工业必须以自主创新为战略基础和核心要素,瞄准关键短板,尽快掌握关键核心技术,培育创新发展新动力。加大研发投入,创造良好的创新环境,为科技创新奠定坚实基础;充分发挥企业、科研院所、高校、社会团体等创新主体的作用,加强科技创新体系建设,建立共建共享机制,充分激发各方创新活力;树立“标准第一”的发展理念,坚持科技研发、标准研发与产业发展相结合,不断完善钢铁标准化体系建设,提升我国在国际标准领域的竞争力和影响力。

    第二,深化供应方面的结构改革,巩固产能削减的成果。今年,巩固和解决钢铁行业产能过剩成果专项检查工作已经完成,相关信息正在汇总研究中。借此机会,我们将与政府合作,严肃查处非法增加产能和变相扩大产能的行为,防止任何形式的非法增加产能。要继续充分发挥“地条钢”作为违法违规产能举报平台的作用,及时反馈举报信息,配合政府部门核实举报线索,严肃查处负面事例。深化供应方面结构改革的任务仍然非常紧迫,我们不能松懈。

    三是加强行业自律,努力维护市场稳定。保持市场稳定符合钢铁产业链各环节的利益。一方面,钢铁企业要合理控制生产节奏,保持供求基本平衡,不要回到增产增效的恶性循环。另一方面,按照互利共赢、长期合作的理念,加强产业链建设,形成客观反映供需关系、符合各方基本利益的供需体系。

    第四,钢铁企业向内看,积极推动降低成本和提高效率。降低成本和提高效率是钢铁工业永恒的主题。为了充分利用国家出台的减税、减费措施,必须积极争取落实各项措施,取得实效。我们应该继续推进挖掘投标潜力的工作,降低生产成本,特别是采购成本。同时,要积极开拓市场,优化品种结构,增加产品附加值,增加收益。

    五是积极推进超低排放转型,提高绿色发展水平。面对世界上最严格的排放限值要求,着眼于达到超低排放标准,针对影响超低排放的技术瓶颈,加大工作和投资,尽快实现全面排放标准。加大绿色创新、环保控制和环境管理力度,把钢铁企业绿色制造技术水平提高到新水平

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图