• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    防疫“硬核”折射地方治理软实力

    发表时间:2020-03-03 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1969

     

      

      大年初一,在新型肺炎的疫情笼罩下,多地呼吁市民假期“云拜年”,避免聚集。在广东东莞,市区高层建筑物外灯幕展示的一些创意口号,滚动劝你宅家做健康小胖。只要你夜晚出门,必然看到醒目的提醒。

      

      在河南,“河南硬核”引发网友们纷纷点赞,更获得人民日报认可。网友热议说:河南人民还充分开脑洞,发挥了土味标语的作用。对于河南人这种态度,我只想说一句,真中。这才是面对疫情最好的态度。

      

      在上海,当人们还在急着买口罩的时候,1月23日,上海疾控就发布医用外科口罩使用教程,正确佩戴可降低感染风险,而且上海市绿化市容局专家立即向市民普及“个人使用过的口罩属于什么垃圾?是否属于有害垃圾?如何进行处理?”

      

      疫情无疑是对地方政府治理能力的考验,比速度,比效果,比未雨绸缪,比平衡能力。事实上,真正比出来的,是日常社会治理中修炼出来的绣花功夫。

      

      1月11日到1月17日,自第一例死亡病例出现后7天,武汉一直通报“无新增病例”。1月20日到1月22日,最高指示发出,防控全面升级后2天,武汉才开始号召市民戴口罩,23日上午10点,武汉封城。而在1月21日下午,江苏就发出紧急通知,立即停止来往武汉的水陆客运。湖北还只是启动二级响应的时候,浙江和广东已经启动一级响应。当武汉提出建“小汤山模式”医院的时候,上海已经率先一步开启“小汤山模式”,启动在金山区的上海市公共卫生临床中心,设置了集中隔离治疗点。

      

      再看河南。2019年12月底,河南就停止了郑州开往武汉的长途客运大巴,继而取消各种活动,禁止售卖活禽。公众号推送、电视直播、 app短信推送、广播循环播放等信息轮番轰炸。特别是此次河南对农村可能存在薄弱环节的重视,更值得称道,防疫土味顺口溜非常及时而且非常接地气。

      

      值得注意的是,河南新任省长尹弘,有在上海任职多年的经历,而上海的社会治理能力,可以说是全国的模范。比如,上海垃圾分类走在全国前面,自然在防疫时马上想到了垃圾分类的处理。

      总的来看,此次疫情防控战中,北上广深以及浙江、江苏、河南都表现突出,这些省市恰恰是GDP大户。这自然让人联想到,经济上的实力,很大程度上来自于来自于社会治理的能力。

      

      人民日报发表评论说:回过头看,这场疫情中的某些“疼痛”,本是可以通过基层有效治理加以避免、减轻的,但一些地方的干部“冷处理”的老脑筋和旧方法,充分暴露出了治理能力不足的细节。目前,一些城市都在努力成为一流城市、大都市、中心城市、创新中心,如果社会治理能力上不去,很可能事倍功半。

    fc

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图