• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    “雾霾经济”日渐式微?空气净化器销量负增长38.6%

    发表时间:2020-02-17 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:864

     

    随着蓝天数量的增加,“雾霾经济”正在下降,新季度产品销量为负38.6%

    。空气净化器还能繁荣吗?

    随着空气质量的提高,空气净化器的热度急剧下降,空气净化器是前几年流行的产品。最新数据显示,2019年第三季度中国空气净化器市场零售额为27万台,零售额为6亿元,市场增长率为负38.6%,与2014年80%的高增长率形成鲜明对比。

    "空气净化器不是严格要求的,后期更换滤芯的成本也不低。购买它们的人数比以前少得多。”最近,记者走访了北京许多家电商店,许多空气净化器专柜的销售情况证实了市场的冷淡。许多家电商店只在角落里留出一家小商店出售空气净化器,几乎所有的柜台都提供促销、降价、价格补贴和其他优惠来吸引消费者。“雾霾经济”不是一个好口号,“雾霾来了,呼吸健康”和“为你创造自然氧吧”.浏览几个主要品牌的空气净化器,许多广告使用烟雾。

    "我记得我的家人在2014年买了空气净化器。那时,空气污染非常严重。我的家人讨论后买了一个。”住在北京的陈昭告诉记者。烟雾污染严重,空气中的PM2.5浓度很高,这是许多消费者购买空气净化器的主要因素。

    以前,来自几家电子商务公司的数据也显示空气净化器产品与雾霾天气高度相关。当出现严重污染天气的日子,空气净化产品的搜索和订购量往往会相应增加。在过去的两年里,在相关部门的强力控制下,全国各省市的蓝天数量一直在增加。根据生态环境部的数据,去年338个城市的平均晴天数为79.3%,全国空气质量有所改善。

    "天气好的时候,我仍然习惯开窗通风和自然通风。在过去的两年里,我觉得雾霾的天数相对较少,有时我觉得持续的时间并不长。”山西李奇最近删除了长期存放在购物车中的空气净化器。"人们越来越觉得空气净化器没有多大效果,至少不一定如此."

    关于市场的冷热转换,奥维云健康用品大数据部主任詹琦告诉媒体,空气质量的改善是空气净化器销量大幅下降的主要原因。“雾霾经济”的口号不再是好的。“除醛经济”成为新的营销方向“

    “按天气吃饭”无效,室内甲醛污染成为净化器的新动力点。Ovieun.com此前发布的数据显示,2018年高效除甲醛产品的渗透率达到18.5%,除甲醛净化器成为净化器行业的一大突破方向。

    "现在是供暖季节,甲醛分子在温暖的环境中会变得更加活跃,特别是对免疫力低下的儿童。一家净化器公司的销售人员王美告诉记者,在过去的两年里,消费者主要关注的是产品除甲醛以外的功能。

    记者走访发现,目前市场上的空气净化器价格从几百元到几万元不等,但其功能基本上集中在“防霾、除醛”上。如果不是因为这个行业的人,很难区分这两者。也有许多消费者质疑它的功能是否真的有效。

    "我总觉得便宜的不可靠,昂贵的买不到。当被问及为什么不买空气净化器时,李奇告诉记者:“我觉得净化器更像是一种心理安慰,实际效果还不确定。”。“消费者对空气净化器质量和有效性的怀疑与行业自身的问题密切相关。空气净化器的市场准入门槛相对较低。大多数低端产品没有太多的技术含量,相关部门对空气净化器的采样结果往往令人惊讶。去年3月,上海对13种净红色FFU空气净化器的检测结果引起了业内内外震动:13种产品的安全指标全部不合格,整体质量不合格

    “空气净化器真的有用吗”、“有必要在家里购买净化器吗”、“各种空气净化器使用的测试和评估”.记者梳理发现,网上关于空气净化器的热门文章基本上都是围绕其实际功能展开的。

    12月10日,一位博主在新浪微博上发帖,“你有使用空气净化器的习惯吗?”在1469名参与调查的人中,近一半的网民表示,他们觉得这没什么用,也没有使用空气净化器的习惯。一些网民说:“许多企业大肆宣传他们产品的高科技,但实际效果很难衡量。”

    面对市场上众多价格差异大、质量参差不齐的空气净化器,消费者如何选择?国家环保产品质量监督检验中心主任宋广生提醒消费者在购买时要看清产品的功能,同时要警惕变相促销。

    除了烟雾和甲醛,记者发现二手烟雾和灰尘也成为许多消费者打开净化器的驱动力。与不易察觉变化的小颗粒相比,可以直接感知烟雾和异味,还可以实时观察净化效果。

    空气质量的不断改善必将改变空气净化器市场,消费者更成熟、更理性的消费行为也将使行业未来的发展道路更加走向质量本身。面对当前的整体市场发展,空气净化器市场需要加大投入,推出更有针对性和差异化的产品。只有从用户的最终需求出发,我们才能走得更远。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图