• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    从比肩恒瑞到卖资产度日,海正药业是如何掉队的?

    发表时间:2020-02-12 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:877

     

    作为中国最大的抗生素和抗肿瘤药物生产基地之一,海正药业目前的运作实在令人难以鼓掌。

    今年前三季度,海正药业母公司净利润爆炸性增长,实现利润12.55亿元,同比增长.98%。然而,扣除非经常性损益后,归属于母公司的净利润继续出现亏损:2019年前三季度,公司从归属于母公司的净利润中扣除亏损4.04亿元,同比下降271.45%。

    除经营数据下降外,海正制药还存在负债过高的问题。截至2019年前三季度,公司负债157.79亿元,短期贷款59.06亿元,流动负债112.13亿元。

    从前几年的情况来看,2015年至2018年,海正药业负债超过100亿元,呈现持续增长趋势。2018年,债务达到144.75亿元,达到66.24%。与此同时,哈尔滨制药有限公司和恒瑞制药有限公司在同行业的负债率分别只有47%和11%。

    与此同时,有息债务不断增加。2015年至2018年,公司生息债务从85.18亿元增加到107.27亿元。今年第三季度末,其生息债务增加到116.12亿元,比年初增加8.85亿元。

    制药行业的一些投资分析师指出,海正制药的主要问题在于其庞大的产品线。“海正制药有限公司正在制造仿制药、生物药品和新药。未来应该有所减少,把重点放在发展上。”这些人说。

    对于这一点,海正药业在其财务报告中也坦承,“作为一家注重研发的国内制药企业,公司已经关注了太多杂七杂八的研发项目,未能形成有效的焦点。研发项目与市场之间存在严重脱节,存在投入巨大但产出滞后等问题。”

    因此,盘子太大的海正药业不得不“瘦身”。

    海正制药在其财务报告中提出,2019年将是公司扭转困境、进行重大变革的关键一年。公司将围绕“聚焦、瘦身、优化”三大原则,通过闲置资产处置、研发项目排序、前端促销等手段盘活公司资产,提高运营效率,降低负债率,努力全面扭转公司业绩。

    然而,经济学家宋清辉在接受采访时表示,海正制药一直在持续出售资产,或者是为了重振其资产,减轻其弥补赤字的业绩压力。然而,出售资产是一次性收益,是不可持续的。为了提升业绩,海正制药需要进一步加强产品研发和营销,从主营业务上寻求突破。

    海正模式VS恒瑞之路

    事实上,尽管海正制药目前的状况,它一直是辉煌的。

    时间可追溯到2000年,当时海正制药在上海证券交易所上市。专门从事化学原料和制剂研发、生产和销售的海正制药(Haizheng Pharmaceutical)和早期也从事中间原料业务的恒瑞制药,由于业务相似、起点相似,常被比作同年登陆资本市场的两家公司。

    当年,海正药业的收入为5.18亿元,净利润为5100万元。然而,恒瑞制药同期盈利4.85亿元,净利润6527万元。在上市的头几年,这两家公司几乎是肩并肩的。海正制药甚至略微领先。

    转折点发生在2005年。今年,这两个人的命运开始轮换。由于成本上升和市场竞争加剧,原料药行业进入了低利润时代。海正制药的利润被削减了一半。恒瑞制药自愿放弃低附加值仿制药和包装业务,在不增加收入的情况下保持利润。

    此时,海正制药有限公司

    回顾过去,早期也从事中间原料药业务的恒瑞医药(Hengrui Medicine)于2004年初初步完成了科研和创新药物体系的建立。在中国市场的支持下,恒瑞药业从仿制-先仿制-创新药物的角度优化了产品结构。概念和投资上的差异最终反映在估值和业绩上。

    19年后的今天,恒瑞药业的股价翻了127倍,目前市值高达3732亿元。海正制药的股价仅翻了一番,市值为92亿元。净利润更加明显。2018年,海正药业净亏损4.9亿元。恒瑞医药2018年净利润达到40.7亿元。

    衰落往往是一个人的想法。在仿制药大幅降价和跨国制药公司竞争加剧的背景下,80%以上的制药公司可能会被遗忘,真正能够生存下来的是那些早就进行研发并真正进行创新的制药公司。回到搜狐看更多

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图